少女ファイト(1) (イブニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (238ページ)

•  タダ読み(3巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

姉の死に責任を感じ(傍から見れば何で? としか思えないけど)、才能をひた隠して名門中学のバレー部で卑屈に埋もれている大石練(多い試練、か。いま気がついた)チャンの物語。

ぜんぜん期待せずに読み始めたんだけど、面白いねこれ( ´ ▽ ` )ノ
     設定もストーリーもキャラ造形も至極陳腐なんだけど、なぜか新鮮に感じられる。
     ぶっきらぼうな絵柄もずっと見てるうちにだんだん親しみが湧いてくるから不思議。
     第2巻以降も楽しみ( ´ ▽ ` )ノ
    (以下続刊)
    2022/04/15
    #2979

•  交通事故で姉を亡くし、辛さを紛らわせるためにバレーボールにのめり込む少女・練。中学では補欠で過ごして来たが、黒曜谷高校で良い仲間と出会い、春高優勝を目指す。

10巻あたりまではまあ、そこそこ普通のバレーボール漫画。やたらと金持ちがのさばっていたり(まあ私立高校ですから)、人間関係がくどかったりするが、面白いっちゃ面白い。
     問題は、その後の展開なんだよね。更にくどさが増す……。合わないと思ったら、きっぱり手を引くのが吉。

• 日本橋ヨヲコ先生のバレーボール漫画。日本橋ヨヲコ先生はとにかく熱いし深いです!もはや「こんな高校生いるか!?」レベル。人間関係の問題や人生における生き方の癖に対して、バレーボールやチームプレイを通して向き合って改善していきます。

『お前がそう思うんならそうなんだろう お前ん中ではな』という名言も、人の思い込みがどれだけ当てにならないかを描いていて、心に突き刺さります。

• とても良い!
    筆跡がダイレクトに表されていて、なんというか読めば読むほど味が出て、素敵な個性が表れてくるような感じがする。面白い!!

• ①最近バレーにハマっている。
    ②この手のマンガ好き
    ③全巻買おうかな。

• コミック

• バレーを題材にしてますがメインは少女が成長していく様を描いてます。

だらしない俺はヨヲコ先生に叱られそうだ(´∀`)

• Kindle無料版にて。
    2巻まで無料なのでダウンロードだけはしていたが、読んでしまうとたぶん全巻購入しなくてはならなくなってしまうと思い読まないでいたのである。
    しかし読んでしまった。
    いやあよいな。
    G戦場ヘヴンズドアもそうだったが、とにかく苦悩みたいのを書かせたらスゴい。
    読んでいるコッチまで苦しくなってくる。
    結局全巻購入することになりそうである。
    あとがきというかオマケに町蔵の名前が出てきてちょっと嬉しかったです。

• もっとちゃんと
    部活やってれば良かった

• 「お前がそう思うんならそうなんだろう お前ん中ではな」

1974年10月3日、香川県生まれ。1996年、『爆弾とワタシ』が第34回ちばてつや賞佳作を受賞。同年、『ノイズ・キャンセラー』でデビュー。単行本は『プラスチック解体高校』(全2巻)、『極東学園天国』(全4巻)、『日本橋ヲヨコ短編集 バシズム』(全1巻)、『G戦場ヘヴンズドア』(全3巻)がある。現在、「イブニング」にて『少女ファイト』を連載中。

「2014年 『新装版 プラスチック解体高校(2)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日本橋ヨヲコの作品