グラゼニ(1) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (224ページ)

• 『闇金ウシジマくん』と並ぶ現代ゼニマンガという噂を聞き、読んでみた。
    高卒中継ぎピッチャーの凡田の、年俸に始まり年棒に終わる野球物語。ここまで年棒の話題を徹底的に追い求めつつ、それでいてギスギスしすぎないドラマ展開が秀逸。年収1800万というとやはり高給取りだとは思うものの、その後のリスキーな人生を考えれば決して高くはない。ときどき出てくるスカウトの言葉がなかなか切実。

• 年収マニアのピッチャー凡田は自分より年収が低い相手にはめっぽう強い

•  タダだったから読んでみた( ´ ▽ ` )ノ

ちょうど一年前に見ていたアニメ(三冠王のせがれ)と当然ながら内容はいっしょ( ´ ▽ ` )ノ
     絵柄の微妙さもいっしょ(あんまり出来のよろしくないアニメだったけど、マンガの画力はそれよりもっとひどい)(最終回でなぜかビートたけしが本人役の吹替やってたんで驚いた記憶が)(>_<)

お話としてはプロ野球のシビアな世界を赤裸々に描いてるわけだけど、凡田はじめ総じてキャラが明るく前向きだから、決して鬱方向に流れて行かない( ´ ▽ ` )ノ
     楽しく読める( ´ ▽ ` )ノ

アニメのときには気づかなかったけど、作中のチーム名、実在のものをGSに置き換えてるんだね( ´ ▽ ` )ノ
     スワローズ→スパイダース
     ベイスターズ(ホエールズ)→ワイルドワンズ
     パ・リーグ編のゴールデンイーグルス→ゴールデンカップスってのはうまい偶然だったね(カープと混同するから、そうでもないか?)( ´ ▽ ` )ノ

アニメPV↓

……原作見た直後だと途方もなく上手な絵みたいに錯覚(実際には近年のアニメとして中の下あたり)、目くらみ(@_@)
    (以下続刊)

2020/03/23

• 前に読んだことあるけどやっぱり読み返しても面白い。お金の話だけでなくて1試合をみっちり描く主流の野球漫画とは違った面白さがある

• 【夢と現実のプロ野球】

プロ野球界をお金の面から切り取り、そこに生きる選手たちのリアルな心情や生き様を描いた作品。

主人公がとても人間味溢れるキャラクターなのが魅力。お金に執着するけど大胆にゲスにもなれず、野球選手としての限界を感じつつもできることを1つ1つやっていく。

野球選手は30歳を超えたら何年できるかわからない仕事です。野球以外できない人が多いからその後の仕事のアテもない。だから野球で稼いでおかなきゃいけない。

そのためには「今日の打席で」「今日のマウンドで」試合に貢献して結果を出さなければいけない。でなければ、いつプロ野球選手をやめさせられるかわからない。

リアルでやや汚い面も語られるので、ピュアな野球ファンや球団ファンは読むのに抵抗があるかもしれません。しかし球界のスター選手や記憶に残るプレーも、こういった部分なしには成り立たないという現実がとてもよくわかります。

人は夢だけで生きてはいけない。けどご飯だけでも生きてはいけない。
    夢と現実が交差するプロスポーツの世界を、ゲスくシビアに、しかし愛を持って描いた漫画だと思います。

• 縲御サ穂コ九〒隧穂セ。縺輔l繧九?阪→縺?≧縺ョ縺ッ縲∽ク?菴謎ス輔r隧穂セ。縺輔l縺ヲ縲√←縺ョ繧医≧縺ェ蠖「縺ァ陦ィ縺輔l繧九?縺九?
    縺薙l縺」縺ヲ縲√し繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺ョ荳也阜縺ァ縺ッ豌ク驕?縺ョ?茨シ滂シ峨ユ繝シ繝槭□縲
    縺ァ繧ゅ?√し繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺倥c縺ェ縺??∝?倶ココ莠区・ュ荳サ繧?オキ讌ュ螳カ縺ァ縺ッ縺ゥ縺ョ繧医≧縺ェ蠖「縺ァ隧穂セ。繧定。ィ縺輔l繧九?縺九→險?縺医?繝サ繝サ繝サ繧シ繝九〒縺励g縺??

縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ縲√%縺ョ菴懷刀縺ッ縺昴?莠コ縺ョ萓。蛟、縺悟ケエ菫ク縺ィ縺?≧繧シ繝九〒隧穂セ。縺輔l繧九?繝ュ驥守帥縺ョ荳也阜繧呈緒縺?◆菴懷刀縲
    荳サ莠コ蜈ャ縺ッ繝励Ο驥守帥縺ョ荳?霆阪↓謇?螻槭☆繧倶クュ邯吶℃謚墓焔縺?縲
    縺ァ繧?800荳??縺ィ縺?≧荳?豬∵兜謇九→縺ッ縺?∴縺ェ縺?ケエ菫ク諢溘°繧峨°縲∽ク?遞ョ縺ョ蜷悟?縺ァ縺ゅk蟇セ謌ヲ縺吶k謇楢??d繝√?繝?繝。繧、繝医r閾ェ蛻??蟷エ菫ク縺ィ縺ョ逶ク蟇セ諢溘〒隧穂セ。縺吶k縺ィ縺?≧螟峨o繧願???

荳?譁ケ縺ァ縲∽クサ莠コ蜈ャ縺碁」???→縺励◆髮ー蝗イ豌励↑縺ョ縺ァ繧ィ繧ュ繧サ繝ウ繝医Μ繝?け逧?↑螟峨↑諢溘§繧?ご螢ョ諢溘?諢溘§縺輔○縺ェ縺??螳ケ縲
    縺昴?荳ュ縺ァ蜒輔′繝上ャ縺ィ諤昴▲縺溘?縺ッ縲√し繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺ィ縺?≧譫?邨?∩縺ァ逕溘″縺ヲ縺?k縺ィ縺?≧螳牙ソ?─縺ョ荳?譁ケ縲∝ョ溷鴨縺ョ縺ソ縺ョ荳也阜縺ァ逕溘″縺ヲ縺?¥莠コ髢薙?縺溘¥縺セ縺励&縺ク縺ョ蜀?↑繧区?繧後□繝サ繝サ繝サ蜒輔?30莉」蜑榊濠縺ァ襍キ讌ュ縺吶k莠亥ョ壹□縺」縺溘?縺?縺鯉ス

縺?s縲∵ャ。縺ョ蟾サ莉・髯阪b隱ュ繧薙〒縺?″縺溘>菴懷刀縺?縺」縺溘?縲

• 全17巻代表1巻
    『ショーバン』が成功して『ストライプブルー』でもうひとつ上手くいかなかったところを
    上手く描けた作品
    この原作者にしたは成功の部類だが絵の劣化が酷い
    絵が劣化していくマンガ家は幾人もいるがなぜそうなるか不思議だ

• 「ジャイアント・キリング」のプロ野球版。
    ビジネス社会としてのプロ野球の世界が興味深し。

• もっとどぎつい銭ゲバものかと思っていたが、人情深いほのぼの心があったまる漫画だった。絵のタッチが面白い。

• -

長野県出身の1963年生まれ。中学・高校を野球部で過ごす。
『総理を殺せ』『おさなづま』『ショー☆バン』 等、野球に限らず様々な題材の原作を手がけてきた鬼才。『グラゼニ』 にて第37回(2013年度)講談社漫画賞を受賞。
現在「モーニング」誌上では『グラゼニ ~大リーグ編~』『昭和のグラゼニ』と2本の原作を手掛けている。

「2023年 『グラゼニ~大リーグ編~(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森高夕次の作品