ベイビーステップ(1) (週刊少年マガジンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (207ページ)

• 週刊少年マガジンで連載終了 全47巻
    小学生のときから成績はずっとオールA!マジメで几帳面な性格の主人公”エーちゃん”は高校進学を機に軽い気持ちでテニススクールに通い始める。
    そこで、ちょっぴりいい加減?でもテニスに懸ける情熱はマジメな症状”ナツ”と出会う。
    それからテニスの魅力に取りつかれて人生が激変。
    マジメ少年+美少女=熱血スポコン

漫画やアニメの存在は知っていたけど、なんだか惹かれることなく触れていなかった作品。
    読んでみたら、めちゃくちゃ面白い!
    人生のバイブルの1つに加わりました。

マジメで几帳面な性格のエーちゃんが、高校生からテニスを始め、初心者からどんどんレベルアップしていく様がカッコいい。
    スポーツは小さい頃からやっていないともう遅い・・・という常識を破ってくれます。
    漫画じゃんと思わないでください。
    上達までのプロセスがどんなことにも当てはまり学びがありました。

努力×自己分析×相手分析=勝利
    根性論ではないスポコン漫画。

私もエーちゃんみたいに頑張りたいと思える漫画です。
    是非読んでみてください。
    勝木光先生、素敵な漫画をありがとう。

• 几帳面&マジメでガリ勉な「エーちゃん(丸尾栄一郎)」が、高校入学を機にテニスの魅力に目覚めてテニス選手として成長していく漫画。主人公がとてつもなくガリ勉=理論家という性格のため、素人である読者にも話がわかりやすいです。そんな主人公の「エーちゃん」が成長していく過程がとてもおもしろいです。テニスの世界の奥深さを知ることができます。

• やっぱり何だかんだ言って、スポ根ものが一番好きだと思う。伏線とか要らないし。問題はその作品がリアルかどうか、子供が真似しても問題ないかどうかだな。

• 「深く、速く、考える」で紹介されていたマンガ。何でもかんでも丁寧にまとめてノートに残す優等生のエーちゃんが、同じやり方でテニスをやる。理論的なエーちゃんに、感覚的なナツのアドバイスで身体感覚を得て、加速度的に上達していきそうな予感。基本を大切にするところはスラムダンク的。齋藤孝先生が好きそうなマンガ。

• 15歳。高校1年生。
    優等生のエーちゃん。
    ノートもきっちり、お弁当の食べ方もきっちり。

現れたヒロインのなっちゃん。
    見ず知らずのエーちゃんの
    エーちゃんノートを借りていく。

運動不足解消に体験に行ったテニススクール。
    そこで、再びなっちゃんに会う。

体験でウォームアップすらできずに終える。
    ここからエーちゃんのしつこさに火がつく。

帰りに走って帰ったエーちゃん。
    その後も走っている様子。
    きっちり。しっかり。
    エーちゃんの基本的な素質が
    ここまでで描かれている。

再び、体験へ。
    そこで出会ったタクマ先輩。
    タクマのサーブを受けることになり、
    1球気持ちよくフォアハンドが打てる。
    テニスの快感を感じた瞬間。

土曜日。
    壁打ちへ。
    ひたすら壁打ち。

「エーちゃんノート テニス版」が
    書き始められている。

これがこのコミックの一番のポイント。
    後々、このエーちゃんノートが
    スポーツコミックの中でも異彩を放つ
    キャラクターの本質となっていく。

そして、テニススクール。
    なぜかタクマ先輩ともめ、
    タクマのサーブ50球を
    1球でも返せるかの勝負に。

なっちゃんも登場し、
    「追い返すんじゃなくって
    迎えてあげなきゃ!!」
    の名言。

さあ、エーちゃんは
    タクマのサーブを返せるのか?

最初の興奮!!!

盛り上がったところで、第2巻へ。

• テニスマンガ。

高校生になってからテニスを始めてプロになる丸尾栄一郎を描いている。ハートや熱さを描いたテニスマンガはいっぱいあったが、小さな努力をひとつひとつしながら、強くなっていく様を描いたマンガはこれが初めてでは?

昔はただ強いとかうまいとかいう状態を描いたものが多かったが、今はなぜそうなのかが分かるような描き方をしたものが多い。読者が多様になったのか、熱いだけのマンガはみんな読み飽きたのか、はたまた作者が多様になったのか、元々多様だった作者を押さえつけとく編集者がいなくなったのか。それは分からないが、強さとうまさに根拠があるのはいいよね。俺は好き。

というか、『ベイビーステップ』を読んでからずっと次の巻が楽しみでしかたないんだよね。どう成長するのか、何を糧にするのか、何を考えるのか、どう行動するのか。すべて気になる。「赤ちゃんが一歩ずつ成長するように」っていうとゆっくり成長するようにきこえるが、そうじゃないよ。赤ちゃんって日に日に成長するから、1週間あわなかったら相当変わってるってことで、めちゃくちゃ成長するってことだよ。

えーちゃん、がんばれ~

• なっちゃんがカワイイ。。

• アニメ観て買ってみたけどいいよね〜。最近みない真っ直ぐな作品だなあ〜と。直球で真摯で好き。

• なかなか面白くなりそうな感じの始まりでした。このえーちゃんがめきめき上達していくんだろうから、私にもテニス上達のチャンスがあるのかも!なんて思ってしまう。こういう緻密な考え方してみたい。まず、最後の、「わかった」が気になるので、早々に次巻を読みたいと思います。

• 20141027
    正統派なスポーツマンガで爽やか。
    主人公が熱血タイプじゃないところが新しめなのかな。
    (あんまり読まないからわからないけど)
    とりあえず六巻まで。

勝木光の作品