にこたま(1) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (220ページ)

• 図書館にあって借りた。もう12年も前に出た漫画で、スマホではなくガラケーなど情景の古さはあるが、内容は全く古くない。
    30歳手前の同棲カップルの心情描写が面白くて一気に読んでしまった。

• 9年一緒に暮らしてるけど結婚はしてないカップルの話。

浮気されて別れない人の気持ちが分からないので、読んでいてもイライラする。
    このままこの2人の物語を読み続けたいとは思えなかった。

浮気して子供が出来た事を告白したコーヘーにあっちゃんが言った「自分の問題が2人の問題になって、共有する人が増えた分楽になった?」というようなセリフがかっこよかった。

• キンドル無料本を大量にダウンロードしてちょっとした合間に読んでいるが
    何十と読んでこれまで読んだことが無く感心するものはなかなか少ない
    世の中この何千何万倍もマンガ製作者がいて日々頭をひねってきたかと思うと頭が下がる

• 「喰う寝る」とはうって変わったカップルの話。根底にあるものは同じっぽい。どこか情が薄いあっちゃんと決して器用ではないもがなんとか頑張ってる晃平の二人。「目で見て手で触って、自分が何やってるのかちゃんとわかることを仕事にしたいと思ったんだ」新聞社から弁当屋の振り幅は大きいけれど、自分が納得できる仕事できるのは何より。「頑なにはならないようにね。ときどき深呼吸して力を抜くように」先輩をうっかり妊娠させた晃平。しかし、先輩のほうが上手だったが、所長はその上をゆく大人ぶり。こういう上司のいる会社いいな。

• 購入済み 読了

内容説明(BOOKデーターベースより)
    私たち、29歳で最後の思春期迎えます。
    いい年齢だけど大人じゃない、仲良しだけど踏み切れない。
    交際9年・同棲5年の浅尾温子(あっちゃん)と岩城晃平(コーヘー)。
    どうする? どうなる? 仕事生活結婚子作り…三十路直前、第三次性徴白書!

タイトルからは想像できなかったわ、此の内容。
    結構女から見るとヘビーでした。

• 30代間近の長い春のカップルに訪れる彼氏の浮気による別の女性への妊娠発覚。
    たんたんとしていて、共感することはできないけれど、冷静に読めてその曖昧さに納得する。

• 前の無料の時に読んでた。

• -

• 同棲5年。でも結婚話無しの、こうへいとあっちゃん。二人の生活はとってもいい感じ。なのに!!こうへいやらかしちゃってくれます!!あっちゃん、がんばれー。あっちゃんには幸せになってほしいなぁ、って素直に思える・・・。30歳悩ましいお年頃だなぁ。

• これは女子のためのマンガ!
    会社の後輩(彼女持ち)との過ちによる妊娠でシングルマザーになることを決意する女も、恋人がよその女と子供を作ってしまって打ちのめされる女も、どちらの気持ちもむちゃくちゃリアルで、理解できる。

唯一理解出来なかったのは、その2人の間で揺れる情けない男の気持ちくらいか…。このマンガは女性を応援するためのマンガ、という気がします。

せつなくて、重くて、でもすごくよくできた話!

北海道出身。
2004年「ヤングユー」から『透明少女』でデビュー。その後「コーラス」や「エロティクス・エフ」など女性コミック誌を中心に連載。代表作に『東京膜』『ラウンダバウト』など。
今作が青年誌初連載!

「2013年 『にこたま(5) <完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺ペコの作品