真夜中の喝采~きんぴか(3)~ (光文社文庫) [Kindle]

• 光文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (313ページ)

• とうとう最終巻。
    ここでは3人の悪党たちの内面に大きな影響を与える事柄が起きる。

広橋が罪をかぶった汚職事件の真相に迫ったジャーナリストが殺される。
    ピスケンの大親分が跡目相続をすると幹部を集める。
    軍曹は故郷に帰る。

居候を続けていた3人だったが、それぞれに新しい道を歩き始める決心をするのだった。
    この悪党3人は、ゴンさんに無作為に集められたと思っていたけれど、どうやら違ったようだ。

いいチームだったのに、もう3人の活躍が読めないと思うと残念。

• 本書では、拳銃による殺人を犯したヤクザ、政治家の罪を背負って服役した元秘書、自衛隊現役時代に海外派兵法に憤慨してテロ騒ぎを起こした挙句死に損なった元自衛官の3人が主人公。それをまとめていく元刑事により、それぞれ別の人生背負った3人が出会い、それぞれの人生の落とし前をつけていくという人生ドラマ。

• シリーズ最終巻でした。それぞれ違う道を歩き出すんですが、この3人はずっと一緒にいるよりつかず離れずの距離がいいのかもしれませんね。「青は進め、黄色は注意して進め、赤は命がけで進め。」いいですねぇ(笑)

浅田 次郎(あさだ じろう)
1951年、東京都出身。

真夜中の喝采~きんぴか(3)~ (光文社文庫)のその他の作品

浅田次郎の作品

真夜中の喝采~きんぴか(3)~ (光文社文庫)を本棚に登録しているひと