キングダム 19 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (218ページ)

• 元趙国の三大天廉頗(れんぱ)が魏軍に立ち、秦の千人将を暗殺しまくる廉頗四天王輪虎(りんこ)のニコニコ目が不気味。王毅将軍に一太刀浴びせた実力者と信はどう戦うのか。次巻ではっきりするか?
    気弱な蒙驁将軍が夜徘徊する中で、信と出会い、ハッパをかけられて奮起する様子は、よくできてる話だと思う。そうじゃないと話が進まない…
    桓齮副将は、TVアニメシーズン5を観てから本巻を読むと、口調も部下もまだ設定途中だと分かるのがおもしろい。
    【Amazon紹介文】
    “生ける伝説”の漢。 かつて秦の六大将軍と幾度も矛を交えた中華屈指の猛将・廉頗。いま、魏国の山陽を舞台に、秦魏一大決戦の火蓋が切られる!
    (2024.4.15)

※2024.4.3購入@amazon、kindle版
     2024.4.15読了

• 蒙驁軍の副将桓騎はけっこーすごい。元大野盗集団の首領で性格は残忍。首斬り桓騎の異名。
    変な仮面をつけてる副将王翦も強い。王賁の父親で王一族の現頭首。自身が王になりたい野望を持つ。
    三隊h千人隊に昇格
    蒙驁は一度も廉頗に勝ったことがない
    開戦。秦の千人将を大量暗殺した輪虎は王賁が対峙。りんこ強い。
    飛信隊は急造隊の良さを活かす采配で軍全体を活気づける。

• どんどん新しい登場人物が出てきて覚えられない(笑)。

• 始皇五年(紀元前242年)秦対魏 山陽攻略戦1

• 再読4〜5回目。
    廉頗のいる魏との山陽をめぐる戦いがスタート。

魏は四天王・輪虎が目立つ展開。
    秦では、蒙驁の副将として桓騎と王翦が登場。

戦いの序盤ながらもう目が離せない流れ。

原泰久の作品