ハチワンダイバー 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (212ページ)

• だいぶ熱い将棋のマンガ。

将棋をテーマに書くマンガ家は『ひらけ駒!』とか『聖』みたいにおとなしいのが多いが、これはだいぶ熱い。乗りで将棋やってる感じ。9 x 9 = 81(ハチワン)。

昔将棋にハマってプロ棋士になりたいと思ったこともあったので、将棋のマンガは結構好きで見てる。ハチワンは今までにない感じでよかった。

真剣師を扱ってるのも変わっててよかった。真剣師なんてほぼ絶滅種だと思うから。。

にしても、強すぎる敵は自虐的で自滅的なのかねぇ。

• ■書名

書名:ハチワンダイバー 1
    著者:柴田 ヨクサル

■概要

表のプロとは違う、賭け将棋をなりわいとする「真剣師」の青年・
    菅田。アマ最強を自負する彼を倒したのは、秋葉原の女真剣師だった!
    テンション無限大! 81マスの宇宙を舞台に繰り広げられる破天荒
    将棋バトル、ここに開幕っ!!!
    (From amazon)

■感想

Kindleで8巻まで無料だったので読みました。
    賭け将棋というのがどこまで現実に本当にあるのか知りませんが、
    面白い世界を描いた漫画だと思います。

プロの将棋ではなく、命を賭ける将棋を描いた漫画です。

絵は雑???ですが、表現は面白く少なくとも8巻ぐらいまでは、
    漫画が「熱」を持っていたと思います。

ヒカルの碁もそうですが、ルールを分からない素人にも、それなり
    にワクワクさせて読ませる技術は凄いと思います。
    本当にその戦法が凄いか分からないけど、素人にも何となくすごく
    見せるという部分は面白いな~と感じますね。
    (実際、知っている人が読んだら、どういうレベルの戦略なのか分か
    りませんが・・・)

続き読んでみたいですけど、8巻あたりから少し冗長しそうな気配が
    ありましたので、どうなのかな?
    35巻ぐらいまであるようなので、機会があれば読む感じかな~

ハチワンダイバー 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)のその他の作品

柴田ヨクサルの作品