監督 : リッキー・ラウ
出演 : ラム・チェンイン  リッキー・ホイ  チン・シュウホウ  ムーン・リー  ウォン・ハー
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年12月21日発売)

霊幻道士 デジタル・リマスター版 〈日本語吹替収録版〉 [DVD]の感想・レビュー・書評

•  呪われた遺体キョンシーを管理する霊幻道士の活躍を描く。

ジャッキー・チェンらのコメディタッチ格闘アクションに妖怪キョンシーを加えて少しだけホラーテイストを足した人気シリーズの元祖。
     今見ると怖さ要素はほとんどなく、登場人物がいくらなんでもバカ過ぎるし、リプレイ多様過ぎるが、全体的にやはりこれは人気が出るよなぁと納得でいる不思議な面白さがあった。

• ホラーでもあり、コメディでもあり、ファンタジー(美女の幽霊が出てくる)でもありと、いろいろな要素が詰め込まれていますが、なんといってもカンフーアクションが素晴らしい。キョンシーの無双っぷりと、それに対する師弟の2人によるコンビネーションのアクションすごくかっこいいのです。

• ※使役されたキョンシーは可愛い、残りの中国人は強い

• リアタイ世代ではないけどなぜかうちに8ミリビデオに
    録画されてたので子どもの時に何回か見てました。
    当時はキョンシーの怖さにビビってロクに見れなかったんですが
    大人になって改めて見たら物凄い面白かった!

一言で言えばホラーアクションコメディの金字塔(と勝手に思ってます)
    怖さと笑いのバランスが絶妙。ラム先生を筆頭にアクションのキレも半端ない

特に中盤の留置場のシーンは潜んでたキョンシーが
    いきなり現れるところにはビビるけど息止めるところで死ぬほど笑える。
    警官の兄ちゃんの息の止めかたとラム先生の
    仕打ち(限界だったから仕方ないけど)でマジで死ぬほど笑える(大事な事なので2度言いました)

• 何度観ても面白い。最高。ホラー、コメディー、アクションが絶妙なバランスをとり、怖い部分も、笑えるところも、かっこいいところも、ちょっとしんみりするところも大好きです。凄腕で厳しいがどこか抜けてる道士ラム・チェンイン、二枚目で腕が立つ弟子チンシウホウ、三枚目で弱くとぼけた弟子リッキーホイの三人の主役も、ヒロインも脇役もみな個性が際立っていて素晴らしい。カンフーアクションは動きの一つ一つが本当にかっこいい。このシリーズ一作目はキョンシーの存在と位置づけについても丁寧に扱っており、西洋文明が入ってきて墓や土地への感覚や信心深さに差がある人々の姿も描き、なかなか深いです。もっともっとファンが増えてほしい。

• ラム先生かっこいい。リッキー・ホイかわいい。とりあえずこれは観といて損はないよ!

• ホラー映画は見ない(怖いから)けど、リッキーホイが出てるなら大丈夫やろう…と思って見ました。大正解、怖くないだけでなく笑えるシーンてんこ盛りで、アクションも見応え十分。 2も見たけど、ストーリーは本作の方が断然面白い。

• 大昔にゲラゲラ笑いながら見た記憶がある
    増税前にDVDを買って再鑑賞

お、やっぱり面白い
    意外と怖くて、意外とアクションも頑張っていた

息を止めると襲ってこない、という
    アイデアが秀逸

古さが目立つのは、幽霊美女やキョンシーの
    メーキャップ
    いかにも作りました、くっつけました、という感じ
    まあ30年も前の映画だから仕方ないか

あと前半の喫茶とか化粧品のギャグは
    今になるとテンポを悪くしていて、ちょっと・・・

幽霊美女登場シーンの音楽は
    見終えた後もずーっと覚えていた
    なんか記憶に残る旋律

映画カメラマンをやっていた人の初監督
    予算オーバーだけどヒットして利益が出た
    特典でインタビュー映像

• 80年代半ばに一大ブームを巻き起こした
    キョンシー映画で幽幻と並んでメジャーであろう作品

日本語吹き替え版がほしくて捜し歩いたのですが
    青野武、塩屋翼といった当時のままの吹き替え音声を使っており
    非常に懐かしさに浸れました。映像もきれいになっているので
    オススメの1本です。

• (MR. VAMPIRE)

霊幻道士 デジタル・リマスター版 〈日本語吹替収録版〉 [DVD]はこんな映画です