4コママンガで誰でもわかるEvernote超入門 impress QuickBooks [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 【新】Kindle¥199

わかりやすかった。

参考になったけど、とても薄い本でした。
    Kindleだから薄いとかわからんけど、30分くらいで読めてしまう。
    もっとボリュームがほしかった。

• 【読書】 20140207(9) 「超入門」という言葉が付いているだけあって、本当に「Evernote」って何?という人向きでした。4コママンガで所々表現されているのでイメージしやすい。検索機能は画像内の文字も検索でき、プレミアム会員になるとPDF内までも検索対象になるのは初耳&驚きでした。Evernoteに対してのハードルが更に低くなりました。

• Evernoteの概要がまとめられたものです。一般的How to本 にありがちな操作方法や裏技などの紹介は一切無いので「Evernoteってなに?」と思っている人には、とっても良い本だと思います。

• 便利とは噂されていても、結局放置していたので、この本を購入。

とても初心者に優しく基礎の基礎が説明されています。
    逆に優しすぎて物足りない人もいるかもしれませんが、完全にEvernoteってなに?という人におすすめです。

• Kindle Unlimited。出版年が古いせいか、特に目新しいことは書いてなかった。Evernoteは有料化してから使ってなかったけど、また使いたいなぁ。プレミアムで。

• あたたかいマンガと親切な文章とでとても分かりやすい。
    Evernoteは既に使っていたが、更に理解を深めることができた。
    Evernoteと連携するアプリも参考になった。

著者がマンガに出てくる奥様と仲が良いのも素晴らしい。

• Evernoteの概要を知らない人向けとしては、良い内容。

• 4コママンガで誰でもわかるEvernote超入門
    2012/2/8 著:岡野 純

Evernoteについて導入本から活用アイデアまでを4コママンガよるざっくりとしたイメージを伝え、わかりやすく理解を促している一冊。

使えているようでしっかりと使いこなしていないEvernote。
    多くのクラウドサービスがあり、手を出すもやはり最終的にはEvernoteに戻っている。パソコン・スマホ・タブレット等の端末で一元管理でき、使いやすさからみるとやはりEvernoteにかなうソレはない。

日々改善・更新がなされているEvernoteであるも基本は変わらずユーザーのための視点を強く感じる。散らかった頭の中の整理のツールとしてしばらくは再活用してみたい。

• Evernoteは我流で数年使用しているが、入門書らしきものは読んだことがないのでおさらいのつもりで通読。

スタック、リンク、マージといった、なんとなくでしか理解していなかった機能の確認ができたほか、以下の機器・サービス・アプリの存在を知ることができた。

・「ScanSnap」
     類の束を乗せてボタンを押すだけで1分間に両面約20枚の書類をスキャンするスキャナー

・「ツイエバ」
     一日分のツイートをひとつのノートにまとめてEvernoteに送る、一連の動作を自動で行なうウェブサービス

・「FastEver」
     素早くEvernoteのノートを作成することに特化したアプリ

「FastEver」は私のAndroidスマホでは検索にヒットしなかったため、類似アプリのWriteNoteというアプリをインストールしてみた。まだ使い始めたばかりだが、なかなか使い勝手は良さそうである。

この他にも「ウェブクリップ時にはコメントを残しておく」といった小技も参考になった。

いくら使用年数が長くても、我流では限界があることを思い知らされた。
    本書を足がかりに、もっとEvernoteを使いこなせるようになりたい。

• Evernote初心者にはオススメです。
    ただ、Evernoteの料金が高すぎるんですよね。。

岡野純の作品