クドリャフカの順番 「古典部」シリーズ (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (393ページ)

• 人気の古典部シリーズの第3弾。今回は古典部が所属する神山高校の文化祭が舞台。在校生が千人っていう規模に驚いた。笑 今回読んでいて、古典部はいい4人組だなぁとしみじみ感じた。自分の高校の文化祭はこんなだったなぁとか振り返りながら読んでた。青春ですな

• 古典部三作目。
    文化祭またやりたいなぁ。高校生いいなぁ。

• 学園祭で人は死なないが立派にミステリー。
    ミステリーにはこだわらないけどよくできた話。
    青春ぽさもなんとなくあるし。
    伝えたい相手には全く伝わらないだろうけど。
    千反田さんの語り口がいい。
    声がきこえてくるわー。

• データベースは結論を出せない。本格ミステリアニメは(好きだけど)本格ミステリ小説に勝てない。

• ようやく文化祭!
    謎解きというよりは、青春小説として面白く読めた巻だった。

• 2014/3/25 Amazonの角川書店ビッグセールで購入。
    660円を310円。
    2019/3/14〜3/20

久しぶりの古典部シリーズ。学園祭を舞台に起こる連続盗難事件。いくつものサブストーリーを絡ませながら、最終的に上手く収束していく。「クドリャフカの順番」というタイトルも意味深。初期作品から順番に読んでいるが、米澤さんのブレークスルーは本作品だったのでは?

• 再読。時間を忘れて読み耽るくらい夢中になれました。
    学園祭に臨む4人の視点が非常に個性的で、意外性の一面も含めて大変興味を惹かれる進行でしたが、そのうえ良いタイミングで十文字事件が差し込まれ、先が気になって仕方のない展開でした。
    ただ折角の売りである日常的題材から、今回少しだけ非日常にシフトしたのは魅力減でしょうか。
    解答もちと苦しかったですし。
    ところで、作中ではクリスティのABC殺人事件の内容が触れられており、自分的には小反省。名作を積読にしたままのツケがこんな所にも(またか)。
    次は何だ? ヴァン・ダインか?

• アニメで観た時よりも字で読んだ今回の方が楽しめたのかもしれない(細かな部分を忘れてしまってるのもある)。十文字事件の真相より、大量発注してしまった「氷菓(冊子)」をいかに売り尽くすか、その流れの方に注目してしまった。

• 古典部シリーズを手放しで好きと言えない理由は千反田さんのキャラが原因かとふと思う。
    とはいえ、神山祭は堪能させていただいた。店番ええなー。

• これまでと違って奉太郎視点だけではなく、視点がそれぞれに移り変わる形式で物語が進んでいく。アニメだとその辺りは自然に場面転換するのだけれど、原作の小説のほうがちょっと不自然に感じてしまうのは正しい感想ではないのだろうな。今回も印象に残ったのは、里志の奉太郎に対するちょっぴりの対抗心、そして諦めと期待。

1978年岐阜県生まれ。2001年、『氷菓』で第5回角川学園小説大賞ヤングミステリー&ホラー部門奨励賞を受賞しデビュー。11年『折れた竜骨』で日本推理作家協会賞、14年『満願』で山本周五郎賞を受賞。『満願』は同年の年間ミステリランキングで三冠をとるなど、話題を呼んだ。近著に『王とサーカス』『真実の10メートル手前』『本と鍵の季節』などがある。

「2019年 『いまさら翼といわれても』 で使われていた紹介文から引用しています。」

米澤穂信の作品

クドリャフカの順番 「古典部」シリーズ (角川文庫)を本棚に登録しているひと