遠まわりする雛 「古典部」シリーズ (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (349ページ)

• 「手作りチョコレート事件」にて、

里志と摩耶花の関係が垣間見えたのが良かった。

里志の性格がよく分からなかったのが、

少しは分かった気がする。

しかしホータローと千反田の関係はやっぱり今ひとつ納得いかない。。。

結局は千反田が可愛いからってことなのか。

• 折木たちの高校入学から次の年の春までを綴った短編集。
    青春…と呼べなくもないエピソードばかりだが、古典部の面々は共感する点がなく心情が読めないので(特に福部)、淡々と読み終えた。そこは小市民シリーズも同じなのだが、あちらは"小山内のターゲット"を探す楽しみがあった。

『心あたりのある者は』がイチオシ。

• 米澤穂信・古典部シリーズ第四弾。
    前三作は長編小説だったのだが、今回は全7篇から成る
    短編集。

時系列がバラバラなのがちょっと解りにくい気がしないで
    も無いのだけど、このシリーズのジャンルを「文化系ミス
    テリー」と考えると、一度ここで短編集を入れて来るのも
    効果的な手法な気が。ある種偏屈な主人公を筆頭に、キャ
    ラ立ちの激しい古典部メンバーの魅力に溢れた一冊となっ
    ている。

以前放映されていたアニメ『氷菓』は、この第四弾まで
    の内容で構成されていた。つまり、次の巻からようやく
    初見のエピソードが楽しめる、ということ。

果たして折木くんと千反田さんはどうなるのか?
    そのへんも注目して残り三冊を読む!

• 短編集。キャラクター知ってないと面白くない。読まされてる感じがした。

• ちょっとした謎解き、楽しい(^^)
    高校生が主人公なのがなんだか懐かしくて読みたくなるシリーズ!

• 古典部シリーズの短編集。
    時間の概念があり、高校1年の最初から2年になるぐらいまで。
    少し恋愛要素も。
    ただ、良く考える高一だなと。
    高校生1年の男にしては思慮深すぎる。
    雛以上に遠回りやん。
    高一の時なんてもっと短絡的でただの動物だったわー。

• 短編集だから読むやすいのだけど4作目にして新鮮感が少し無くなった感がある。若干のこじつけのような部分も否定できない。まあそれでも面白く読める。

• 再読。短編集ですが、奉太郎の心理的変化を軸に据えた一年間の出来事というテーマがあった様です。
    確かに1話目では時系列の混乱というだけでない違和感を感じたのですが、成る程。変化前の奉太郎が彼らしすぎたという訳ですね。
    納得。
    ミステリとしては様々な手法のエッセンスだけを取り込んだ、という体で評価は分かれそうな所ですが、個人的には「らしくない」奉太郎が堪能できる表題話が秀逸でこれだけでも満足。
    美しいものを、彼なりの不器用な心情で美しいと感じた様は情景としても内面描写としても綺麗で、また微笑ましくも。
    心が洗われます。

• 今回は短編集。個人的にアニメでも、今回の原作でもあまり楽しめなかった話が多い。最後の表題の作がアニメでは最終だった。ということは、続く「ふたりの距離の概算」はアニメ化されてない話? 楽しみ。

• アニメ最終回を飾った表題作がやはり印象深い。

米澤穂信の作品

有川 浩