酒のほそ道 1 [Kindle]

• 日本文芸社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (198ページ)

• この作者の絵は良く言えば味がある、悪く言えば下手くそだが内容が絵に依拠しないので問題無し。酒飲み読者には面白いはず。

• 本はよく読むが漫画は最近ほとんど読まない。面白そうな漫画はたまにあるが、値段は一般の本と変わらないのにすぐ読み終わってコストパフォーマンスが悪いのが難点。
    漫画を最近読んだのは「21世紀少年」が最後。
    そんな私だが、新聞にラズウェル細木さんの酒の肴のレシピが紹介されたのを読んで「酒のほそ道」を知った。

酒のみの気持ちや酒の雰囲気がよく描かれていて面白い。酒のみというほどではないが毎日晩酌と酒の肴が楽しみな私はこの漫画にはまってしまった。

漫画で一話ずつが短いので外出時電車で読むのにぴったり。酒の肴のレシピも載っていて参考になるし早く帰宅して一杯飲りたくなる。けっこう人気があるみたいで30何巻まであるのでしばらく楽しめそうだ。

• 無料だったんでDL。

超酒好きのサラリーマンを主人公にした連作短編酒マンガ、ゆる~い雰囲気がいい感じだったです。

ただ列車編で酒のむわタバコ吸うわってあたりに時代を感じたことであるよ。

ラズウェル細木(ラズウェル・ほそき)
漫画家であり、大のジャズファン、レコードコレクター。
ペンネームの由来は、トロンボーン奏者ラズウェル・ラッドと、大学卒業後にアルバ
イトしていた出版社でお世話になった「細木さん」から。好物は日本酒とウナギの蒲
焼き。人類初のうなぎ漫画『う』(講談社)も話題に。2012年、『酒のほそ道』(日本
文芸社)などにより第16回手塚治虫文化賞短編賞受賞。『ラズウェル細木のブルー
ノート道案内』『ラズウェル細木のマンガはじめてのジャズ教室』(ともにDU
BOOKS)など多数。

「2013年 『ラズウェル細木のマンガはじめてのジャズ教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ラズウェル細木の作品