年収200万円からの貯金生活宣言 [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (196ページ)

• 筆子「買わない暮らし。」で紹介されていたので読んでみました。割と実践済みのことも多かったので、貯金初心者向けなのかも?

• ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読したい
    ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読しないが良かった
    ⭐︎⭐︎⭐︎ 普通

• 言われてみればなるほどという感じ。

自分も浪費癖があるので、戒めようと思った。

• まあ、目新しいものはありませんが、
    お金について考えることが苦手な私は、
    こういう本をちょくちょく読んでおかないと。
    ただ、2009年の本ですね。
    つまりコロナはもちろん、
    東日本とiPhone爆発前。
    なので、ちょっと時代を感じますね。

• メモ VISAデビットカード

〔book〕

── 横山 光昭《年収200万円からの貯金生活宣言 ディスカヴァー・トゥエンティワン》

…… 家計相談のプロフェッショナルとして、20年以上にわたり「現場
    屋精神」を貫き、2万4000件を超える相談実績を持つ。著書は、162冊で
    累計360万部超。

人気FPが実践するスマホ節約術;月々のスマホ利用料は「固定費」と
    「変動費」に分けられます。「固定費」は携帯会社や契約プランで決ま
    る基本料金。「変動費」はデータ通信量や通話時間によって増減する。

(20220924)

• と同級生から貸してもらった本。書かれてる事をキチンと実践するのは大変そうだけど、著者はかなり酷い経済状況の人を色々改善させてるみたい。僕はとりあえず外で毎日買ってるコーヒーを辞めようと思う…。

•  貯金についての実践的な方法について説明してあるので、自身のお金の使い方を見直すにはいい内容になっている。
     お金という物差しで自身を見直すきっかけにもなると思う。お金の使い方にその人のの価値観や行動の癖などが出るものだ。貯金できないタイプの説明があるので、参考になるのではないだろうか。
     この手の話だと絶対に出てくるといってもいい、習慣の話が本書でも書かれている。習慣化するには仕組みを作る必要がある。それを一から自分で考えるとなるとそれだけであきらめてしまいそうになる。そこで本書の内容を素直に実践してみるのが一番早いと思う。
     本書では90日を一つの区切り目としている。まずは90日試してみるといいと思う。

• お金を全く貯めれない人向けの本ってあったからそこまで期待してなかったけど、意外と気付きがあってよかった。「真面目な方が貯めれない」っていうのが1番印象に残ってるかな(自分にも当てはまるし)。
    あとは、家計簿も毎月見返してお金の流れををもうちょっと意識するようにしてみる。

• 節約はまず固定費から。家賃、生命保険料、新聞代、携帯代、等々。固定費の中で削減できないかをまず検討する。食費などの変動費は一生懸命節約してもなかなか全体の中に占める削減率が高まらない。生命保険料を削減しようと思い、保険会社に言って資料を作ってもらったけど、そのままずるずると高い保険料のままいっているな(汗)。

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、個別の相談・指導に高い評価を受けている。これまでの相談件数は23,000件を突破。書籍・雑誌への執筆、講演も多い。『年収200万円からの貯金生活宣言』(ディスカバー)『はじめての人のための3000円投資生活』(アスコム)、『あぶない家計簿』 (日経プレミアムシリーズ)、『貯められる人は超シンプル』(大和書房)等著書多数。

「2020年 『長い老後のためのお金の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品