超訳ニーチェの言葉 [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (266ページ)

• 聖書のような一冊。一日の終わりに数ページを読みたい本。

・いつも機嫌よく生きるコツ
      人の助けになるか、誰かの役に立つことだ。そのことで
      自分という存在の意味が実感されこれが純粋な喜びとなる
    ・断言すると賛同してくれる
      自分の意見を通したいなら、まずは断言することだ
    ・ニセ教師の教えること
      人間と事物についての本質的な見方など
      これっぽちも教えてくれない
    ・切れ者でありながら鈍くさくあれ
      切れるだけがカッコいいのではない。錆びも必要だ
    ・自分に才能を与える
      天賦の才がないからといって悲観すべきではない。
      才能がないと思うのならば、それを習得すればいいのだ

ニーチェと言えば「ツァラトゥストラはかく語り」

Rシュトラウスが作曲した曲は映画「2001年宇宙の旅」の
    テーマソングとなっている。あの曲、弾いてみたいなあ。

• ニーチェの言葉をまとめた本。スナック菓子感覚で簡単に読めた。
    ニーチェの人間の観察眼が物凄い。ファーブル昆虫記、シートン動物記のような感覚で人間を鋭利に観察している。刺さる言葉が多い。
    以下、メモった言葉

・自分自身を愛しなさい、尊敬しなさい。
    ・人生を喜びなさい、さすれば喜びに見た人生となる
    ・悪人の共通点、それは「自分を愛していないこと」。自分を愛してあげるように接しなさい。
    ・誠実であれ、勇気を持て、寛大であれ、礼節を大事にしろ
    ・安定思考が自分と組織を腐らせる
    ・批判は心の換気
    ・人間は誰もが都合の良い解釈をする
    ・返済するときは借りた時よりもたっぷり多めに返すこと
    ・人が騙された時に悲しむのは損をしたことではなく、もう騙した人を信じられなくなったから
    ・説得するときは、いかにも当たり前のことかのように話す
    ・人のことをあれこれ考えない
    ・自分の弱さと欠点を知っておく
    ・人を辱めてはいけない
    ・悪や毒こそ人を強くしてくれる
    ・短期は人生を厄介なものにする
    ・理想を捨てるな、自分の魂の中にいる英雄を捨てるな

人生に悩んだ時に思い出したい言葉の数々。
    肝に銘じたい。

• ふとした時にサッと見れるし、どれも言葉の刺さり方が素晴らしい。
    ふとした時や心が疲れた時など見ると何も考えず読めて良いと思います。

• 200を超える名言集。そうあるべきという論理も明快。流石に時代や場所を超えて読まれる天才哲学者の格言。ただ、これを「実践」することこそが難しいので、繰り返し、振り返りたい1冊。

• ドイツの哲学者ニーチェが遺した言葉の数々を、「超訳」という名のもとに大胆な解釈で翻訳した一冊。
    この本を購入しようと思ったきっかけは、Numberで「アスリートの本棚」という特集が組まれていて、ハードルの為末大選手がこの本を紹介していたから。
    この本では、「愛について」「己について」など10のジャンル、232の言葉で教えを説いています。
    哲学書というよりも、ほとんどビジネス本・自己啓発本といったニュアンスが非常に強く、ひとつひとつの言葉がいちいち体に沁みてきます。

• 今の自分の考えの浅さに気づかされた。まずは一つの考えとして受け留めておこうと思う。

• 気になった言葉をメモして手帳に挟んでおこうと思う。

232個の名言。
    読むだけなら30分もあれば読めてしまう。

自分にしっかり落とし込み、哲学していきたい。

再読していこうと思う。

フリ-ドリヒ・ヴィルヘルム・ニ-チェの作品

米澤 穂信
ヴィクトール・E...
岸見 一郎
ダニエル カーネ...
ミヒャエル・エン...
ジャレド・ダイア...
三島由紀夫