NHK「100分de名著」ブックス マキャベリ 君主論 NHK「100分de名著」ブックス [Kindle]

• NHK出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (157ページ)

• マキャベリの資料や君主論の内容を噛み砕いて説明されているので簡単に理解できました。さらに、マキャベリの雑学や実はマキャベリにはこんなかわいいところがあった的な考察も面白くて良かったです。

• ※2020.9.28購入@kindle版

• マキャベリの君主論の要約をしてくれている一冊。

君主論をいきなり読むよりも、この本で君主論が書かれた背景を学んでからの方が読みやすさが違うのでおススメ。

• 2018/5/27-30読了

• 『君主論』の解説というよりマキャベリの解説本。マキャベリが『君主論』を書くに至るまでの時代背景をしっかり説明する。そうすることで『君主論』がなぜ極端な主張をしているのかが分かるというわけだ。

改めてマキャベリの人生を振り返ると、彼は相当に有能な人物であったことが分かる。少なくともそこら辺の人物より《力量》は間違いなく持っていただろう。しかし《幸運》はそれほどでもなかった。有能であったにもかかわらず時代の流れで失職し、以後活躍の場は無かったからである。しかしだからこそ就職のために『君主論』を書き、それで後世に名を残したのだから人生というものは分からない。

• 君主論そのものというよりは、その理解を助けるための本、という感じ。時代背景やマキャベリ自身についての解説が殆ど。

武田好の作品