たいようのいえ(1) (デザートコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (168ページ)

•  タダ読み(3巻まで)( ´ ▽ ` )ノ
     タイトルからしててっきり養護施設かなんかの話かと思ってたら、ぜんぜん違った(>_<)

共に家庭的な問題を抱えているやや歳の離れた幼なじみ、JKの真魚チャンと会社員の基(23)がゆえあって二人きり、ひとつ屋根の下で生活することになるはなし( ´ ▽ ` )ノ
     ありがちな設定ながら、キャラ造形が巧みで(少年マンガ青年マンガだったらぜったい起こるような(エッチな)ことが)何も起こらなくても、二人の会話のやり取りだけでいつまでも読んでいられる( ´ ▽ ` )ノ
     絵も非常にかわいらしい( ´ ▽ ` )ノ
    (しかし最近は、家事全般(特に料理)大得意の若い男って設定のマンガがやたらと多いな。何もできない男の方がむしろ珍しいような気すらする……)
    (以下続刊)
    2021/03/18
    #1826

• え、泣く

• -

• 電子書籍無料にて。少女マンガの稚拙な恋愛モノにはウンザリだが、夫が絶賛するので読んでみたら感動で涙が止まらなかったというレビューを見て、とりあえず無料の3巻までDL。確かによく描かれていると思う。居場所のない真魚と、それを理解する基。こんな出来た男いる訳ないよとは思うけど、さほど不自然さは感じない。でも、真魚の居場所がなくなる理由をもう少し丁寧に描いて欲しい気がする。特に両親の酷さが安易に描かれすぎている感あり。続きを買ってまで読むかは微妙。

• みんな可愛すぎかよ

• Kindle無料版にて。
    結構面白いと思う。
    今のところは。
    自分の家に居場所のない高校生と、自分の家を守ろうとしている社会人のお兄ちゃん。
    幼なじみ同士が兄弟のように親子のように家族のように暮らしていく。
    と、今のところはかなり好き。
    ですがコレがもし恋愛に発展してしまうとなると、正直気持ち悪いんですよねえ。
    それを考えると恐ろしくて続きが読めません。
    だってほら、あんなに良かった「うさぎドロップ」があるじゃないですか。
    アレもスゲーいい話だったのに最後で吐き気がするほどに台無しになったもんなあ・・・

• 面白かった。

• 最高か?

• 無表情系ヒロインの淡々としたお話かと思いきや、話が進むごとにどんどん可愛く、積極的になっていく主人公…(*´з`)個人的にあんまり好みじゃない年上男性との恋愛話ですが、年上だけど、なんとなく不器用な感じがツボ。シリアスな家族話パートもありながら、主人公の前向きさのおかげで最終的にはほっこりできる作品。私は弟君推し…(*‘∀‘)

• 学園/恋愛
    15.07.08 13巻up←これで完結!

全13巻 完結

「ベツコミ」(小学館)などで活躍の後、2010年より講談社「デザート」にて『たいようのいえ』(講談社刊)を連載開始。同作にて第38回講談社漫画賞少女部門を受賞。ほかに『地球のおわりは恋のはじまり』『あつもりくんのお嫁さん(←未定)』(講談社刊)、『初恋ロケット』、『アシさん』(小学館刊)など多数。

「2023年 『つむぐと恋になるふたり(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

タアモの作品