もしも…あなたが外国人に「日本語を教える」としたら〈デジタル版〉 (クロスカルチャーライブラリー) [Kindle]

• スリーエーネットワーク
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (319ページ)

• 前半はタイトルのとおり、「もし外国人に日本語を教えるとしたら」というテーマで、突然外国人に日本語を教えることに(ハメに!?)なった3人が、どのような下準備をおこない、どのように授業を進めたのかを実況中継。途中途中で、この典型的な彼らの日本語の教え方について正しかった点や間違ってしまった点などを解説した上で、一般的な授業の流れや、日本語を教える技量を上げるヒントなどを紹介してくれています。

後半では、検定試験や就職状況など日本語学習者側、教える側のそれぞれの環境が紹介され、ぜひ日本語を教えてみませんか!となるわけです。しかし、日本語教育の楽しい面だけを紹介して読者を日本語教育業界へいざなうのではなく、著者は、日本語教育能力検定試験に合格したからといってそれが即就職に結びつくわけではないし、就職してからもいろいろと大変な面がありますよといった厳しさも率直に打ち明けています。
    日本語教育に興味がある人にとっては、業界をざっと広く眺めることができるよい入門書になるのではないでしょうか。

荒川洋平の作品