デンキ街の本屋さん 1 (MFコミックス フラッパーシリーズ) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (160ページ)

•  タダ読み( ´ ▽ ` )ノ

タイトルからして、部品ヲタ(ブヒブヒ言ってそう)やオーオタがそっち方面のうんちくや趣味嗜好を開陳する「タモリ倶楽部」風のマニアックマンガを期待してたんだけど、ぜんぜん違った(>_<)
     アキバの漫画専門店を舞台に曲者ぞろいのバイトたちの生態を描いた青春群像劇。萌え版「金魚屋古書店」って感?
     ヲタによるヲタのためのメタヲタまんが(>_<)
     ストーリーもギャグもキャラ造形も、そっち方面(萌え・BL・ゾンビ等)愛好家以外の人間にとってはつまんねのばっか(>_<)

好きな人は好きなんだろうけど、萌えアレルギーの自分にとっては体質的に受け付けない作品(>_<)
     3巻まで無料ダウンロードしてたんだけど、2巻以降は読まずに削除(>_<)
     自分にはまったく合わない作品だった(>_<)
    2022/04/25
    #3005

• ひおたんかわいいなぁ。

• ノリとしてはげんしけんに近いけどもっとライトで親しみやすいキャラばかり。こんなオタク生活に憧れる人多数

• 秋葉原のとらのあながモデルと思われるオタクなゆるい物語。打ち水とかコミケとか新刊本袋詰めなどなど。

• 2013/12/22購入・2014/04/19読了。

デンキ街の本屋さん。テンション高い。普通の本屋さんとどう違うんだろう。自分の棚を作れるのが凄い。

• 【概要と感想】

アキバのオタクな本屋さんを舞台にしたマンガ。

”本当に”行ったことがないので、わからないのですが、
    アキバの”そういう”本屋には普通のマンガの他にエッチなマンガや小説がいろんなジャンルで置いてあるらしい。

BLとかあまりお目にかからない本がたくさん販売されているとのこと。
    そんなアキバの本屋で働いている個性溢れる人達をマンガに。

アルバイトは高校1年制から漫画家見習い、本のソムリエに監督さんなどなど。
    大声で「エロ本大好き人間」と叫んだかと思えば、マンガへの熱い想いを語っている箇所もある。

なんとも強弱織り交ぜた内容。あ、ちなみに基本はオタクっぽいマンガです。
    恐らく中をパッと見ただけだと、オタクロリマンガと言ってしまえるけど、そんなジャンルがあるのかも分からないし、
    どう分類すればいいのかも掴みかねているので何とも言えません。

この中で出てきた最も同意したセリフは「エロを必要としない人間なんていない。私もあなたたちも人類みな、エロ本大好き人間なんです!」。

エロに興味があることを恥ずかしいと思っても恥だとは思わないのがいいんじゃないかなぁと思う。
    ちなみに、役所にはエロ本Gメンがいるらしいです。本当かどうかは分からないが。

【引用】
    エロを必要としない人間なんていない。私もあなたたちも人類みな、エロ本大好き人間なんです!(54)

好きなマンガがみんなあって、それを人にも知ってもらいたいからあんなにがんばれるんだね。

マンガは一期一会。だから少しでも欲しいと思ったら買うようにしてるの(138)

【入手きっかけ】
    Kindleのセールで購入!

• ずっと気になっていた作品。Kindleを使い始めたのでこの機に読んでみました。
    面白かった!
    突拍子もない濃いキャラばかりなのに共感出来ることばかり。キャラ達の恋愛模様も気になりますが、本好きの方は全力で頷いてしまう話が多いんじゃないかな。
    続きも読みます。

沖縄生まれ。寿司とアニメと学生服が好き。暑いのと寒いのと辛いのが苦手な男子。代表作「デンキ街の本屋さん」ほか多数。

「2020年 『うちの娘は少しおかしい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水あさとの作品