鋼の錬金術師 1巻 (デジタル版ガンガンコミックス) [Kindle]

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (179ページ)

• 神漫画と言われたらこれでしょう。
    何かを得るには同等の対価が必要とこの漫画から学びました。
    キャラクターの魅力が他の漫画と比べ物にならないです。脇役みたいなキャラまで最高です。
    あとインフレもギリギリの納得できるラインなのが許せます。
    主人公が最初から最後まで強さ変わらないのが珍しいし、それでも最終話まで活躍するんですから設定が神なんですよ。
    あとやっぱり大総統が1番強いってのもたまんないですよ。
    初期はダークファンタジー要素が強くて、鬱展開が多めですが回を重ねるごとに、胸糞展開は無くなります。
    ヒューズの回では涙が止まりませんよね。

• 出てくるキャラ全部好きになる漫画
    大総統初戦闘シーンがとんでもなくかっこよかった

• 等価交換というルールが分かりやすい&予想される力(ワクワクに繋がる)がある
    長期的な目標が納得感ある形で示されている

• 再読
    例の有名な台詞のシーンがトラウマで、途中で読むのをやめてしまったが、荒川先生の新作「黄泉のツガイ」をきっかけに、また読んでみようと思う。
    命の大切さを自然な形で教えてくれる事、大人が子供に対してちゃんと大人として振る舞っている所がいい。

• 快活クラブ、ブックオフで読む

• 全巻読破

• 4.2

• 宗教、倫理的な要素が含まれる点から若干話が複雑だが、じっくり読むと面白い。人の命という大きなテーマがあり、錬金術を通してエド、アルが多くのことを学んでいく。読者に対してメッセージ性が強い漫画。
    エドが弱さを受け入れ前に進んでいく姿、アルとの兄弟の絆、錬金術の限界、家族愛などが描かれる中でどこか切なさをも感じる作品。

• 素晴らしい

• ひとりひとりの性格や行動原理がちゃんとかたちづくられていてすき

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品