誘蛾燈 (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (226ページ)

• 舌。 大好き。
    横溝正史の中で1番好き。目眩がする程好き。

• 『妖説血屋敷』
     殺害された叔母。遺産相続人だった少女にかかる容疑。しかし、犯人と名乗る男の自殺。殺人事件の真相は?

『面』
     老博士の妻と恋に落ちた男。しかし妻は博士から逃げられないと言う。博士が作り上げた女とは?

『身代わり花婿』
     ある貴族依頼で花婿の身代わりになった男。花嫁に本気で恋をしてしまい・・・。

『噴水のほとり』
       噴水のほとりで噴水の音を聞き少年が聞いた殺人事件。犯人を特定するが・・・。

『舌』
     人間の舌を販売している店。その舌の持ち主にまつわる話。

『三十の顔を持った男』
     ある雑誌社で企画された探偵ゲーム。期日以内に変装した男をさがしだせ。しかし、その男が殺されそっくりな男が現れる。

『風見鶏の下で』
     妾として囲われる女。かつての住人が使っていた秘密の部屋を見つけ、そこに住んでいた男と出会い恋に落ちるが・・・・。

『音頭流行』
     やらせコンテストに協力する女。しかし、そのコンテストに夫に捨てられかけている女が出場し・・・。

『ある戦死』
     戦死した友人。そして残された人々の恋の話。消えた恋人の真相は?

『誘蛾燈』
     男を誘い込む女の部屋の光。かつて無実の罪に落された男の弟の運命は?

校卒業後は実家で薬剤師として働いていたが、江戸川乱歩の
呼びかけに応じて上京、博文館へ入社して編集者となる。32
年より専業作家となり、一時的な休筆期間はあるものの、晩
年まで旺盛な執筆活動を展開した。48 年、金田一耕助探偵譚
の第一作「本陣殺人事件」(46)で第1 回探偵作家クラブ賞長
療センターで死去。

横溝正史の作品