ばらかもん 1巻 (デジタル版ガンガンコミックスONLINE) [Kindle]

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (168ページ)

• アニメから入って全巻読了。
    地方独特のネタおもしろい。なるかわいい。じつは哀しい家族関係を背負っているのにあの素直さ。思春期が心配だよ。

郷の人たちともみくちゃで、赤裸々に送る島生活は半田清舟のお陰でよくも悪くも裏表なく憎めなくて清々しい。
    一方で「都会人が描く田舎のあたたかさ」を揶揄る回好き。

ひろしの旅立ちとか、もっとずっと続きを読んでいたかった。残念ながら完結してしまったので学生時代の半田清舟を描く『半田くん』を読み始めた。。。

• 2023.07.21.ピッコマ

読み進んでいるうちに、楽しくなってきました。
    次も楽しみ。

amzon本の紹介
    とある島に移住生活をすることになった若きイケメン書道家・半田清舟。都会暮らししかしたことのないそのぼっちゃん先生が、(1)トラクターで公道をドライブ (2)自分のうちが中学生のたまり場になる (3)知人が玄関から入ってくれない…などの困難に立ち向かう、ほのぼのアイランドコメディ!!

•  タダ読み( ´ ▽ ` )ノ

前途有望の若き書道家・半田が東京でうっかりやらかしてしまって(偉い人にけなされて突発的にぶん殴った。ヤバいやつだな)、出直しのため長崎の離島に隠遁。勝手に出入りする近所の子らと触れ合ううちに(ほんとヤバいやつだな)人間性を回復していく、っていう話。

よくある設定と筋立てのドタバタ日常ヒューマン(ロリコン)コメディ。
     ギャグが面白いので楽しく読めた( ´ ▽ ` )ノ
     餅まきやら何やら、日本全国の田舎じゃどこでもおんなじようなことやってんだな、と再確認( ´ ▽ ` )ノ
    2023/05/09
    #4171
    (分かる人にだけわかる『解読結果(文字化けの復元)』——
    「再読。最初にこ??巻を読んだのは??????ったかな。読み進めてこんなにハ??るとは思って????かった??」
     ——だそうです。???の部分は解読不能)

• 人生に迷った書道家が離島で生き方を探す話。
    離島の子供たちから色々な事を学び変化していく主人公が読んでて面白いです。

• blog(2014-08-17)から転記

アニメ見てたら原作も読みたくなったのでKindleで購入。そのままズルズルと既刊9冊全部買っちゃうあたりKindle怖い(笑)。 書籍と定価同じなのが残念だけど新古書だと今は揃わない。
    長崎県の五島列島を舞台に書道家の先生と子どもたちの日常を描いた作品。
    主人公の書道家の先生半田がヘタレで子どもたちに世話されたり心配されたりしている様子が微笑ましくて良いです。いや、半田先生もいいところありますよ?
    もう一人の主人公小学1年生の なるの元気いっぱいな様子も見てて微笑ましいですね。
    人間ドラマに関してはまだまだ掘り下げられる部分が見え隠れしていますが、もう少しこのまま半田たちの日常を見ていたい気がします。

• 書道家が孤島の子供と出会って生き方を決める話。

最初『よつばと』と雰囲気を似せてるのかと思ったが、全然似ても似つかぬものだった。「せんせい」と「なる」の関係が親子ではなく友達で成り立つのがキーなんだろうな。

ただ、正直つまんなかった。。

• 蜀崎ェュ縲よ怙蛻昴↓縺薙?蟾サ繧定ェュ繧薙□縺ョ縺ッ縺?▽縺?縺」縺溘°縺ェ縲りェュ縺ソ騾イ繧√※縺薙s縺ェ縺ォ繝上?繧九→縺ッ諤昴▲縺ヲ縺?↑縺九▲縺溘?

• ご当地漫画とよつばと系列のやんちゃな子供が昨今の流行りかね。は、さておき。書道家の半田清舟。少々やんちゃなところがあるようで、書道家の重鎮を殴っちゃた罰として離島へ島流し。そこにいたのは「ばらかもん」な子供たち。「登ってみないとわからない、見ようとしないと見えない」欲望の赴くままやんちゃがすぎるなるの言葉は子供ながらにまっすぐで、胸に響く。「人に取られたものを欲しがる必要はなか。諦める必要もなか。譲ってやってもっと大きな、餅ば狙え」餅まきで人生のアドバイスもらっちゃうってのが、なんというかご当地漫画あるある。かな。

• ずっと気になっててアニメを1話見て購入を決意。仕事で慌ただしく生活してる中でまったり癒される。都会に住んでる人に読んでほしい。

• あたま空っぽにして読める漫画。

• 日常/青春
    17.06.21 15巻up

1-15巻 続

ヨシノ サツキ
1985年、長崎県五島市生まれの漫画家。『月刊少年ガンガン』の月例マンガ賞「新GIガンガン杯」で2005年5月号・8月号と奨励賞を受賞した後、『ガンガンパワード』において読切『ソルドソウル500』でデビュー。『ガンガンパワード』2008年4月号掲載の読切『ばらかもん』の反響が大きく『ガンガンONLINE』で連載決定、同作は累計400万部を突破、アニメ化もされる代表作となった。現在、『ヨシノズイカラ』を連載、2019年5月11日に1巻を刊行。

ヨシノサツキの作品