デジモンアドベンチャー - PSP

• バンダイナムコゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• わりと時間がかかって完クリ
    進めてるとアニメ見たくなるファンのためのゲームだと思う。ムゲンドラモンのときの喧嘩シーンとか見たくなったもん。
    特に進化バンクのCGなんか、が、がんばったね・・!ってなる。
    細かいネタとかも増えたり、キズナランクの会話とかも、補完っぽいのもありつつ嬉しかった。8体究極体にもなったしね。声優さんもホント頑張ってると思ったし。ナレーションも少ないけど、やっぱりこの人だよねってなるし。
    でも、やっぱりデジモンアドベンチャーはアニメかなとも思う。
    初期のでガブモンのプチファイヤーのCGとか、ちょっとがっくりきた。進化バンクがんばったねって感動してた直後だっただけに余計に。他のデジモンはわりと忠実に再現されただけに。

以下より詳細にネタバレ(というかつっこみ
    アニメをだいぶ意識してくれてるのはわかるけど、BGMは著作権で難しかったのかな・・・
    ・ファイル島・サーバー大陸編は右足を狙え!とか
    ・一回現実世界にもどったときの、光子郎とのPCを通した意味不明なやりとりとか
    ・アトラーカブテリモンになる前の、バブモンの頑張りとか
    ・ミミちゃんの歌とか
    ・追撃日本へ急げも指名してほしかったりとか
    ・・・光子郎くんが好きなので、メモってあるのに偏りが笑
    見たかったよー物足りないよー。DVD買えってことなのかも?
    ・東京編もアニメ見た前提だった(間が微妙)けど、ここらへんはわりと好きだったかな。補完多くて。
    ・デジモンの強さバランスは・・・まあ仕方ないかな。でもワザの偏りはなんとかしてほしかった。
    ・ダークマスターズ編は、うずをおこしてくれるホエーモンもCGで見たかったし
    ・アニメで演出されてたピエモンのラスボス感がゲームではなかったし
    ・ただゲームによくあるラスボス弱体化はあんまり感じなかったな。BGMも相まって。
    ・ラストもやっぱりアニメが良いかなってなった。(贅沢を言えば、音楽流れるタイミング一緒がよかった)
    ・本編終わった後、ゼロツーへの補完と映画伏線かな?ってのがわざわざあったのに、ラストのラストでハートマークは?
    ・映画あっさりで、ちょっと・・・
     進化バンクは流石だったけど、バトルシーンは映画見てないとどうしようもない。余韻もないし・・
    ・ハックモンのもなんなのってなるけど、まあサービスだと思えばってことで(?)。だが、裏ボスのロイヤルナイツが強すぎて、なんでデジタルワールド救わなきゃなんなかったの?と思ってしまった笑
    ・あと何気に二週目で、とっととオメガモンになれるの面白すぎてちょっと楽しかった。

・・・というわけで、
    補完も小ネタ(もっと多くてもよかったけど)も声優さんも優秀だし、進化バンクは頑張ったねってなるけど、プレイすると、アニメ見たくなるゲームでした。
    私は原作通りにしようとしてるのは感じられたし、補完見れたし、究極体の進化バンク見れてよかったと思います。

ちなみに弟からプレイする前に一言言われました。
    「キズナランクあげとかんと辛いよ」

• デジモンのメインストーリーが楽しめると聞いて購入。
    無印はBOXを買ったほど思い入れのある作品だったので嬉しかった。
    大まかにはアニメをなぞったストーリーだったが、細かなエピソードは削除されていて残念。
    ゲームにするには原作のボリュームがありすぎたのだというのはわかるが、やはり物足りなさを感じる。
    それでも、パートナーデジモン達の育成、戦闘、サイドストーリーなど楽しめる要素もたくさんあり、やってよかったなと思う

• 楽しかった!けど、一周でいいかな?

• 懐かしさのあまりに、OPですら(´;ω;`)ってなるぐらい初代デジモンアニメ大好きでした。
    ゲーム操作なども分かりやすくて、飽きっぽい私でもさくさく進めることができました。