OKAMOTO'S(初回生産限定盤)(DVD付)

アーティスト : OKAMOTO'S
  • アリオラジャパン (2013年1月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• OKAMOTO'Sが2013年に発表した4thアルバム。バンド名をそのままタイトルにしてる所からも、バンドの持つ本作への思い入れが伝わってくる。きっちりと彼らの音楽のルーツを示しながらも、日本的な音楽センスやモダンでちょっとひねった感じがかっこいい。ライブとかで一緒に歌いたい。

• 「ラブソング」はシングルで聴いたとき正直どうなんだろーって思ってたけど、アルバムで聴くとがらりと印象が変わって、なんだかすごく良かった。ちょっとびっくり。単体じゃなく全体の中で良さを発揮する曲なのか…。

ショウはいわゆる「歌うまっ!」なvo.ではないと思うけど声が力強くて引力あるし表現力もある。技術的なところは続けていくうちに上達するだろうからあまり気にならない。演奏は相変わらずの安定感。「共犯者」とかイントロからもう貫禄ありすぎ……!!ただ、以前までの“オラオラ感”はなりを潜めているので、あぁー大人になったってことかなぁ…と思ってみたり(笑)

悪い意味じゃなく万人に聴きやすいアルバムに仕上がってて、バンドの成長を感じる。

捨て曲なんてひとつも無いけど、「Sing A Song Together」「青い天国」「マジメになったら涙が出るぜ」「あからさまに恋してる」「Oh!Pretty Baby」が特に好きかな。わかりやすいのが好きなんだな(笑)

• 買っちゃった!!

2010年メジャーデビュー。中学校からの同級生4名によって結成。全員が岡本太郎好きで、メンバー全員がオカモト姓を名乗る。2015年9月、6枚目のアルバムにして初のロック・オペラ『OPERA』を発表。

「2015年 『OPERA』 で使われていた紹介文から引用しています。」