監督 : アンドリュー・アダムソン
出演 : エリカ・リンツ  ルッツ・ハルフブナー  イゴール・ザリポフ  ジョン・クラーク
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2013年4月26日発売)

• シルク・ド・ソレイユが誇る「O」「Ka」等のショー映像を3D撮影し、それらを組み合わせることで幻想的な物語を紡ぎあげた作品。

街に来たサーカス団のショーを見に来た少女の目の前で、サーカス団員の青年が空中ブランコに失敗し落下してしまう。思わず落下した青年に向かって走り出した彼女は、青年と一緒に蟻地獄のようになった地面に呑み込まれ、異世界へと放り出されてしまう。。。

シルクの作品はストーリーはあってないようなものとはいえ、世界観の違う複数の作品を組み合わせたら破綻するんじゃないか…という素人の危惧をものともせず、シルク独特の雰囲気を存分に残しつつ、そして各演目の魅力も残しつつ、新しい作品を作り上げている。
    生の舞台に勝るものはないけれど、これはこれでアリだな、という印象。

ただし「O」や「Ka」ほか、完全なファンタジー(特定の言語すらない)は上手に融合していたが、さすがにエルビスやビートルズが関わってきちゃうと若干浮いてた。

• 人間てこんな動きができるんだぁと口をぽかんと開けながら見てしまいそうなる映像ばかり。
    足首と足首で人間て支えられるものなの?とか、骨はそんなに曲がるものなの?とか失敗したら一転ホラーな映像になってしまうものが生で行われている舞台?はきっとすごいんだと思う。
    自分の足でその場に行って見ることをせずに自宅でだらりと見たい横着な自分には十分感動的だった。
    ラストのエアリスト?と主人公のショーが特にすごいなと思って夢中で見ていた。

• あらすじに惹かれて観たけど、映画館で観た方が魅力が伝わりそう。シルク・ド・ソレイユのパフォーマンスは絶対生で見た方がいいと思うので、画面越しだとどうしても迫力がなかなか伝わらない。映像は幻想的なんだけど、単調だしストーリー性もほとんどないから眠くなってしまった…なんで時々ビートルズの曲使ってたのか謎。彼らはカナダのサーカスじゃなかったっけ…?アレグリアとか、もっとオリジナルの曲使って欲しかったな〜

主人公の服ダサいって冒頭で言ってる人いたけど、めっちゃ可愛いと思います。

• 幻想的。サーカス観に行きたくなった。

• 超人的なパフォーマンスとオペラのような舞台芸術が融合したシルク・ドゥ・ソレイユ舞台。
    この映画は、シルク・ドゥ・ソレイユのもつ芸術的側面をより強く感じさせてくれる作品でした。

パフォーマーの衣装や音楽が素晴らしいのはもちろんですが、舞台装置には本当にびっくりさせられます。
    床がまるごと縦に動いて、上から俯瞰でみるような演出や、巨大なプールを用いたものだったりと
    世界中探しても、こんな舞台はほかにないだろう、いや凄い!

• 映画と言うよりは芸術として見るもの。
    そうすると本当に心が洗われる気持ちです。
    素敵で夢が溢れています。
    いつか本物を見たいです。

私のお気に入りはトランポリンのようなところです。笑

• ブルーオーシャンの事例にも登場するシルクドソレイユ。彼らの美を全面に押し出した作品。
    ちょっと気持ち悪いくらいクネクネのカラダや、水や火を用いた世界観が好きな人にはたまらないのかも。
    感動するストーリー展開も無く、ある意味ではシルクドソレイユそのものを、映画というフィルムで楽しむための
    ものなのかもしれない。あまりにも単調過ぎて眠くなってしまった。。。

• ぼっちで映画館で見ました。
    実物を観にいったことがある人には物足りないようですが、私はこういうのは初見だったのでガン見で惹きつけられました。観てよかったです♪

• フィクションらしいけど、ストーリーがないも同じで、退屈して熟睡。シルク・ド・ソレイユの演技は生で見れば素晴らしいのだろうけど、映像では感動できない。音楽は心地よい昼寝にちょうどよかった。

• サーカスを訪れたミアは空中ブランコの青年と出会う。
    彼は空中ブランコの途中でミアと視線があい、そのまま落下してしまう。
    助けようとかけよるミアだが地面が崩れ落ちていき…。
    気が付いたミアがいたのは不思議な世界。
    彼の行方を探し歩くが…。

お話はあって無いようなもの。
    面白いとかではなく、シルクのパフォーマンスに すごいー!と感激する作品ですね。

シルク・ドゥ・ソレイユ 彼方からの物語 ブルーレイ+DVDセット[Blu-ray]はこんな映画です