新世代日本酒が旨い いま飲むべき全国の36銘柄 (角川SSC新書) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (191ページ)

• 美味しい日本酒を探すのに重宝した。
    素晴らしい。

• 「日本酒の森」に素人向けルートがあるとすれば、この地図が役に立ちそうと思って読んでみた。これまで保管も適当だったがワインと同じで大変らしい。封を開けてから1日、1日と味が変質していくという。多くの場合は封開けたてが最も美味しいが、3日後が美味しいブランドもあるとか。週末だけ少し飲む自分なので妻と二人で300mlが最適とわかった。ここに紹介されているブランドを順に試してみてこの「日本酒の森」が自分にあっているのかどうか徐々にわかってくるんだろう。

• 日本酒の魅力や製法、種類などの説明があり日本酒初心者にとってありがたい一冊。
    それだけでなく、筆者のオススメの日本酒や酒屋まで紹介してくれているのもありがたく、いますぐ日本酒を飲みたくなる。

講談社でマンガ編集部などを経て作家。ボーイスカウトのリーダーや国内外での野外活動経験で、さまざまな技術を習得。アウトドアやサバイバルの技術、工作などを通じて、子供たちに「生きる力」を伝えている。著書に『今すぐ身につけたいサバイバルテクニック』(誠文堂新光社)、『新冒険手帳[決定版]』(主婦と生活社)、『まんが工作チャレンジ』『スーパー図解 工作図鑑』(主婦の友社)など。現在、全国の子供新聞に「りんぺい先生の作って遊んでサイエンス」を連載中。

「2023年 『ビジュアル「生きる技術」図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かざまりんぺいの作品