ロスト・シンボル(下) (角川文庫) [Kindle]

制作 : 越前 敏弥
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (350ページ)

• 後半...要らないんじゃないかと。

• テンポが好き

• 面白かったァァァァァ!

下巻は、House of Temple と Washington Monument、Laus Deo、Bibleがメインになってて、Googleの写真見ながら存分に楽しませてもらったー。

昔の人には宗教や思想などが、人々の心の中に根付いてて、それを後世に残すためや封じ込めるために、いろんな形で隠してる。
    そして、この文明が発達した今の世の中の世界の至るところに存在して、私たちはその人々の足跡を探ろうとしてるなんて、考えただけでもワクワクする。

Washington DC がこんなにも歴史と宗教に深い所だとは思ってもみなかった。
    なんだか、DCに行ったような感覚になって読めた。
    是非、この目で直に見てみたい。

やっぱり、Dan Brown の小説は好きだなー。

事件解決後の話が長すぎるって言う人もいるけど、
    私はすごく楽しめたよ。
    それがあったから、最後にじわじわと大きな物が込めあげるきた感じがした。ラングドンが最後感じたみたいに。

• フリーメイソンの暗号を解く話の下巻。
    ピラミッドの謎が解けて、事件が解決するまではテンポよく進んだが、最後の部分が哲学とか宗教学っぽくなって蛇足だった。

• えーっとね……。
    まあ、そうなるんじゃないかとうっすら危ぶんではいたんだけど(^_^;;(^_^;;
    なんつうか、死んだ人たちが浮かばれないような。

ほかは犯人もふくめてぜんぶおもしろかったからいいんだけどね。

• 人質の安否が危ぶまれる中、ラングドンはついにワシントンDCに眠るピラミッドを発見する。

犯人の動機に関しては身震いした。けど目的というか、達成することでどうなるのかよくわからない。

前2作に比べるとSFっぽいというか、オカルトっぽいというか、非現実的な印象。幽霊や超能力は存在する、みたいな。

アメリカの観光地というとディズニーワールドとかラスベガスのようなエンターテイメント的なものがすぐに浮かんで、歴史的建築物にあふれるヨーロッパほど魅力を感じなかったんだけど、ワシントンDCに行ってみたくなった。

• 犯人は予想外でした…

• 謎の人物に騙されワシントンに降り立ったラングドン.そんな彼の前に親友の切り落とされた手首が残されていた.親友の命と引き換えに,ラングドンは古の秘宝「失われた言葉」の解明に立ち向かう.シリーズ3作目.1作目,2作目は最高のミステリであることは間違いないが,今作はちょっとトーンダウンした感がある.それでも面白かったけどね.

• 「天使と悪魔」、「ダ・ヴィンチ・コード」と面白かったダン・ブラウンだけど、ここに来て流石に息切れしている感じ。ダ・ヴィンチ、ガリレオの次はフリーメイソンの謎というか、誤解に挑むのだが、途中からちょっと横道にそれちゃった感じ。まあ、既に「インフェルノ」という新作も出ているようなので、これが単なる息切れなのか、ネタ切れなのかはそちらで判断しましょう。

• ラストになるにつれ興味が薄れてしまって最後まで読みきるのにちょっと苦労しました。ラングドンシリーズ(インフェルノは読み途中なので除く)の中では一番合わなかったです。マラークの設定は面白かったかな。

ロスト・シンボル(下) (角川文庫)のその他の作品

ロスト・シンボル 下 ハードカバー ロスト・シンボル 下 ダン・ブラウン
ロスト・シンボル(下) Audible版 ロスト・シンボル(下) ダン・ブラウン

ダン・ブラウンの作品

村上 春樹
クリス・アンダー...
高野 和明
村上 春樹