更級日記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典 (角川ソフィア文庫) [Kindle]

制作 : 川村 裕子
  • KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (192ページ)

• 今ならブログ、facebook、で思いを書き綴ったのだろう、1000年後の人が読んでくれる文章が今書けるだろうか?^ - ^

• ぼんやりとしか知らなかった更科日記。
    訳文、原文、解説という構成ですんなり入ってきて、作者をとても身近に感じた。
    原文の柔らかい表現も魅力的に感じられる。
    川村先生の解説はわかりやすくて優しい。

• かなりすき!
    訳が秀逸です✨

かわいいねこ!

あなものぐるほし!

• 「古典を難しく感じるのは、時代背景が分からないと作品の内容が理解できないところにある。ビギナーズ・クラシックスシリーズでは古典の原文→その現代語訳→さらにその部分の解説という構成になっているので、当時の風習などを理解しつつ、原文の雰囲気を味わいながら古典に親しむことが出来る。」
    (大居雄一『身になる読書術』の紹介より。

• 新刊(文庫・千葉1)

• 久し振りに古文をまとめて読んだが,日本語がとても美しい。特にドラマチックな出来事はないのだが,当時の日常生活の様子が分かって興味深い。この本は,全文でないのが残念。

昭和三十一年、東京生まれ。武蔵野大学教授。立教大学大学院文学研究科日本文学専攻博士課程後期課程修了。博士(文学)。活水女子大学助教授、新潟産業大学教授を経て、現職。

【著書】
単著に『蜻蛉日記の表現と和歌』(笠間書院、平成十年)、『新版 蜻蛉日記Ⅰ(上巻・中巻)』・『同Ⅱ(下巻)』(角川ソフィア文庫、平成十五年)、『王朝生活の基礎知識--古典のなかの女性たち』(角川選書、平成十七年)・『王朝の恋の手紙たち』(同、平成二十一年)・『王朝文学入門』(同、平成二十三年)、『ビギナーズ・クラシックス 更級日記』・『同和泉式部日記』(角川ソフィア文庫、平成十九年)。編著に『王朝文化を学ぶ人のために』(秋澤亙氏と共編、世界思想社、平成二十二年)など。

「2012年 『王朝文学の光芒』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川村裕子の作品