Starry☆Sky~After Summer~Portable 通常版 - PSP

• honeybee
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• こちらは【Starry☆Sky~in Summer~Portable】のFⅮです

大人になった彼らの姿が見られるので続編とも言えるのかも?
    前作も甘いですが、今作は輪をかけて甘いです(付き合っている前提なので)
    前作ではサブの攻略キャラだった3人に少し長めのお話が用意されているのが嬉しかったです、各キャラの前作ではあまり深く触れられなかった部分が補完されていてFDとしてとても素敵な作品だと思います。

前作をやって、キャラに惹かれた人には是非やってほしいです(*´ω`)

• シリーズ内初のFDプレイ。思ったよりというか、ぶっちゃけ本編よりボリュームはあった。相変わらず恋愛メインで、優勝に向けての熱い青春ドラマを期待してると肩透かしを食らう(そういうのを求めてるならコルダ3がお勧め)し、同じような文章に飽きたり(好き→抱きしめる→キス→幸せの繰り返し。3バカのおまけストーリーくらいが一番丁度良い)したけれど、手軽に甘いストーリーを味わいたいなら楽しめるんじゃないかな。ただ制作側で確認し合わなかったのか、色々と齟齬(夏休みなのに授業があったと描写した直後に、朝から練習していたと書かれて混乱。お昼って言ってるのに背景が夕方~夜だったりもした)があったのだけは本気でしっかりしてほしかった。共通ルートでは、本編ではあまり語られなかった3バカの絆の深さとか、同学年同士の仲の良さが窺えて良かった。不満があるとしたら新人3人の立ち絵も欲しかったことくらい。

以下、ルート別感想↓

・宮地君…別名「試される(※宮地君の)理性」ルート。ひたすらに痒い展開だった。あとは手助けしてくれる周りの皆に特に恵まれてるカップルでもあったかな(犬飼君とか格好良すぎ)。宮地兄弟も場を引っ掻き回してくれて面白かった。あと月子ちゃんの怒涛のプレゼント=手袋推しは何だったのか(笑)

・金久保先輩…共通ルートって本編ノーマルエンド後なんだよね?何か既に付き合ってる雰囲気出てたんですけど。双方さん付け呼びとか「めっ!」とか可愛いなって思ってたら唐突に色っぽい展開になる部長流石。あとお家が思ってた以上に豪邸で…無意識に超玉の輿にのってたとかやったね月子ちゃん!詩奏が天使で環お姉様が素敵だった。というか金久保先輩も双子だったんだねえ。

・梓君…背は小さくとも一番揺るぎない信念を抱えて突き進む梓君、大好きです。彼のベストエンドが個人的には一番正規っぽく感じられてしっくりきたかな。宮地君ルートではサークル仲間、お友だちって感じが強かった陸海メンバーも、こちらでは梓君を通したライバルの面が見られて良かった。真琴ちゃんと藍くんのあれそれが滅茶苦茶気になるんですが!

・犬飼君…一番現実でもありえそうなじれったい恋愛してて堪らんかった。ヘタレと漢前と天邪鬼が素敵にミックスされてる犬飼君好きです。

・白鳥君…キング・オブ・ヒロイン(笑)可愛すぎる。誰のルートでも好き好きオーラ全開だった彼をようやっと幸せに出来て嬉しかった。

・小熊君…どうしても同学年じゃないから接点が浅く思われて、急な告白展開に若干戸惑った。でも成長して雰囲気が変わったところとか、意外に付き合ったら敬語じゃなくなる面は良かったかな。クオーターだったことと、妹がいることに吃驚した。

• PC版でクリア済み。

• こちらもPSP版に。
    今回は金久保先輩のストーリーが好みです。あんな旦那様は素敵ですね///
    犬飼くん・小熊くん・白鳥くんも好き。特に小熊くんは一気に格好良くなって…!

• ノベルゲなのに、全体的にシナリオがおざなりな印象。特にアフターサマールートは山場も無く、攻略キャラの人数分同じストーリーを繰り返さないといけないためプレイするのが苦痛です。キャラごとのエピソードは糖度は高いものの、それだけで終わっちゃってるので、もう一つ何かが欲しかったです。
    星評価は2.5のつもり。