女王国の城 下 (創元推理文庫) [Kindle]

• 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (438ページ)

• 推理研のメンバーが、姿を消した江神部長の後を追ってとある新興宗教の城に潜り込む。
    閉ざされた城で起こる殺人事件。
    果たして犯人は?
    アリスとマリアの関係はどうなる!
    まだ見ぬ長編に期待が高まる。

• 2014/05/29

• シリーズ最長編となる第4作。前編の感想でも述べたけど、切れ味が前3作に比べて今ひとつ。まず、密室トリックが平凡。というよりも、そもそもそれでは密室と呼べないでしょう、といったオチ。それからクローズドサークル。前3作は物理的に不可能という設定(孤島や橋が落ちた、など)だったけれど、この作品では単に電話への接続を邪魔されている、あるいはバスで道路を封鎖されているだけ。これは物足りない。しかも最後にわかる代表が姿を見せなかった理由も「それだけですか?」といった印象を拭えない。それを理由にクローズドサークルを作らざるを得なかったというのは、そもそも無理がありすぎだ。
    最後の長編となる第5作では、以前の冴えを見せてくれることを期待している。

有栖川 有栖(ありすがわ ありす)

有栖川有栖の作品