勇者ヨシヒコと悪霊の鍵 DVD BOX

監督 : 福田雄一
出演 : 山田孝之  木南晴夏  ムロツヨシ  佐藤二朗  宅麻伸
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 【心底疲れた時に見ると最高に癒されるパロディの傑作】

みなさ~ん、お久しぶり~、元気にしてた??
    年初から本当に忙しくて・・・皆さんのレビューにGOODを押せな
    くてゴメンね!!

それにしても帰宅後、疲れきってしまってグッタリで何もする気
    も起こらず・・・
    そんな時にスーパーで見つけたのがヤマザキ薄皮クリームドーナツ
    五個入!!

【”ヤマザキ薄皮クリームドーナツ五個入”誰かのレビュー】

一口食べたら分かると思うけど、本当に異次元の美味しさ!!
    ほっぺたが落ちるってこういうこと??・・・的な感じ!!
    一つ食べたらもう止まらないので・・・
    気が付いたら”残ってない”って事も??

ただ一つ142キロカロリーもあるので・・・五個全部食べたら
    710キロカロリー!!
    いやあ、美味しいものはカロリーが高いって言うけど・・・
    怖すぎですなぁ~(笑)

おっとっと・・・脱線しちゃった!!
    ここはレビューの場なのにね(笑)
    ♪レビュー♪ ♪レビュー♪

と、言うくらいのゆる~~~い作品を今回はご紹介します(笑)
    2012年、TV東京の深夜枠で放送された『勇者ヨシヒコと悪霊の鍵』
    ですっ!!

内容として・・・
    前作で倒された勇者一行が復活して鍵を探すというストーリー・・・
    まあ一言で言うとおふざけで製作したドラクエの実写版です(笑)

なので端的に言うと『低予算』、『軽薄』、『陳腐』、『ばかばか
    しい』・・・
    こんな悪い言葉しか思いつかない・・・そんな作品です(笑)

ですがそんな作品だからこそ、疲れてるときには最高に面白いっ!!
    ながら見でダラダラと寝転がっておしゃべりしながら見るには
    最高っ(笑)
    五分に一回は爆笑させられちゃうしねっ!!

そんな最高に面白い本作の主人公は山田孝之さんで・・・
    私達が山田さんを初めて知ったのは先にレビューした『白夜行』
    なんだけど・・・
    あのシリアスで悲しいイメージでしか持っていなかった為、余り
    の違いに最初はドン引きしてしまいました(笑)
    でもそんな思いも二話目で解消され、その後はもっとボケてボケて
    的な??

本当はもっと濃い情報を紹介しないといけないんだろうけど・・・
    でもそんな気にすらさせてくれないこの作品は逆に凄い!!

なので一度でも見てもらえれば、どんな方でもこの作品の面白さ
    を感じてもらえると思いますよ!!

と、言っても・・・くれぐれもお堅い方には見せないでね??
    真剣に怒られちゃうぞっ!!

とりあえずED曲を!!
    【Moumoon -どこへも行かないよ 】

余りにも切なく優しい曲調で・・・内容を形容してないぞっ!!
    でもとっても良い曲だし・・・それに”ヨシヒコ”だし・・・
    これはこれでいいんじゃない??(笑)

これだけでは作品が分かりにくいので・・・アヒル口!!(笑)
    【木南晴夏のアヒル口】

平ら胸・・・しかも本人許可無し・・・だそうです(笑)
    【迷場面集】

ねっ、面白そうでしょ??

最後に私見で・・・
    赤ちゃんにもおススメできるので誰が見てもOKだよっ!!
    ただし・・・おふざけが嫌いな方は絶対に見ないでね(笑)

夕飯を食べながら見てたら、飲んでた水を噴出しちゃった・・・
    むう達でした!!
    ・・・って、ゴメン、それは私だったねっ(泣)

• yumimiyさん
      こんにちは、いつもお世話になってます☄昨年このレビュを拝読してヤマザキ薄皮クリームドーナツが気になって気になってしかたありませんでした。しかし、見かけないんです。ところが昨日、行きつけのスーパーにヤマザキ薄皮あんドーナツを発見!しかも残り1個、取られてたまるもんかと素早く籠に入れました。クリームドーナツではなかったのが残念でしたが一応満足。レンジでチンして食べたら出来たて感が増して美味しかった!次は絶対クリームドーナツが食べたいです。美味しい情報ありがとう!映画に関係なくてすみません(恐縮)
      2015/02/16
    • むう&ぴょんこさん
      YUMIMIYさん、こちらこそいつも楽しそうな作品のレビューを読ませてもらってアリガトッ!!それで薄皮クリームドーナッツでしょ??それがね、いろんなスーパーに行ってもほとんど欠品状態で・・・気になって訊いてみたら理由はわからないけど、発注しても全く入ってこないんだって!!なので見かけたら是非買ってね!!餡ドーナッツよりももっと、もっと美味しいから!!でも食べすぎには注意だよ~(笑)
      2015/02/16
  • 伝説の勇者が魔王を倒してから百年。
    世界は再び、悪の支配に落ちようとしていた…

で始まるパート2〜♪

前作は未見なんやけど、
    噂に違わぬ面白さで

まんまとハマりました(^O^)

広末をぽっちゃりさせた嫁を持つ(笑)
    いい加減な仏様(佐藤二朗)によって
    生き返ったヨシヒコと仲間たちが、

魔物たちを封印する
    悪霊の鍵を取り戻すため
    再び冒険の旅に出ます。

正義感が強くお人好しな勇者ヨシヒコに
    山田孝之。

動物好きで熱血漢の戦士ダンジョーには
    宅麻伸。

気が強く口の悪い村娘ムラサキに
    木南晴夏。

ツッコミ役である
    魔法使いメレブに
    ムロツヨシ。

という芸達者な面々。

アゴがしゃくれたり
    初恋の人の名前を叫んでしまったり、
    役に立たない呪文を
    ムラサキにかけて実験する、
    メレブのお約束が
    分かっていても笑えます♪

コメディエンヌの素質のある木南さんが、
    アホウな演技を
    嬉々として演じてる様も
    ファンにはたまらないポイントでしょう(笑)

嬉々としてと言えば、
    ヨシヒコとダンジョーの
    二丁目女装姿や、

目が泳ぎまくるヨシヒコの腹話術に
    池乃めだかばりの猫真似、

呪怨くんとヨシヒコの振り向きコント、
    ◯ん毛連発の爆笑セリフ、
    安物のミュージカル調芝居(笑)
    などなど
    油断してると
    誰もが吹くのでご注意を(爆)(◎o◎)

毎回登場するゲストも
    鈴木 福、平野 綾、青木崇高、ミッツ・マングローブ、八嶋智人、温水洋一、大東駿介、濱田 岳、佐藤江梨子、中村ゆりなど
    バラエティーに富んだ面々。

ぬいぐるみでできた
    吸血魔物チワワや
    風向きの読めない(笑)毒霧のザジ、
    路上教習中の盗賊、
    うざったいメンタリスト盗賊、
    本物より出来がいい
    偽ムラサキや偽メレブなど
    敵キャラも
    いちいちツボで脱力感いっぱい♪

ドラクエにハマった人、

ゆる〜い脱力系コメディが好きな人、

夏目雅子が出てた神ドラマ
    「西遊記」が好きだった
    アラフォーの人、

なら多分ハマりますよ(笑)

• 円軌道の外さん

あはは(笑)
      まろんさん、ここにも
      愛情たっぷりなコメント
      ありがとうございます!

金八のパロディは
      ホンマ爆笑でし...

あはは(笑)
      まろんさん、ここにも
      愛情たっぷりなコメント
      ありがとうございます!

金八のパロディは
      ホンマ爆笑でしたよね(笑)

オープニングの映像
      まんま再現してたし(笑)

中島みゆきの「世情」に乗って
      加藤が警察に連れさられるシーンも
      うまくパロってて
      思わず声出ちゃいましたもん(笑)(*^o^*)

自分は前作を見てないんやけど
      もうまんま
      こんな感じやったんスか?(笑)

登場人物とかは
      変わりないんかな?

自分は木南晴夏の大ファンなんで(笑)
      前作もめっちゃ見てみたいです(^_^)v

2012/12/14
    • まろんさん
      おお!前作はご覧になってなかったとは。
      楽しいですよ~、レンタルできるようなら、ぜひぜひ♪

ヨシヒコ一行の4人はもちろんあのままだし、やる...
      おお!前作はご覧になってなかったとは。
      楽しいですよ~、レンタルできるようなら、ぜひぜひ♪

ヨシヒコ一行の4人はもちろんあのままだし、やる気のない仏もあのまんまです(笑)
      実はなんの怨みもないヨシヒコを逆怨みして
      刃先が引っ込む短剣てひょこひょこ刺そうとする木南晴夏ちゃんも、超キュートです♪
      前作は、「予算のない冒険活劇」風味がもっと濃厚で、
      ここぞ!というときの情けないアニメ絵とかの手抜きぶりがすばらしいです(笑)
      そのわりに、おともだちのよしみで出演したっぽい
      小栗旬くんとか、ゲストがムダに豪華なところも素敵です(*^_^*)
      2012/12/16
    • 円軌道の外さん

まろんさん、
      またまた
      コメントありがとうございます(^O^)

ええーっっ!!
      木南ちゃんが
      ヨシヒコを逆恨みしてた...

まろんさん、
      またまた
      コメントありがとうございます(^O^)

ええーっっ!!
      木南ちゃんが
      ヨシヒコを逆恨みしてたなんて
      初めて知りました(汗)

しかもあの短剣
      ずっと使ってるんや(爆)(*^o^*)

あっ、小栗旬くんも
      出てたんスね(笑)

確か山田孝之くんと
      親友みたいで、

「荒川アンダーザブリッジ」の実写版に
      小栗くんがカッパ役で決まった時に、

星役に小栗くんが推薦したのが
      山田孝之やったとかで(笑)

二人はホンマ
      仲いいみたいですね♪

正月にレンタル借りて
      一気に見てみようかなぁ〜(笑)(^O^)

2012/12/19
  • 大好きなヨシヒコの続編!ますますマニアックなネタが増えて知らない人にはなんだかワカランチン状態(笑)私が好きなのはお化け退治の回かな。クローズ大好きだから芹沢にも笑ったけど♪ただ、金八先生は見てなかったので面白さが半減↓↓なので★4つで。。

• 前作から一気に見たためか、
    ネタには半ば飽きたけれども
    やっぱりこのやっすい感じの小道具が好き。

• 序盤は面白かった。
    特にコンパチ先生の回は皮肉たっぷりで最高。

後半の遊びが荒すぎて、ネタ切れ感があり残念だった。

• 魔王の城が面白かったので、期待値が高くなってしまったのかもしれない。

ネタ的に魔王の城の二番煎じのように感じるところもある。
    山田孝之の歌唱力の高さか前作で露見したので、今作ではバンバン歌わせてるとことか。

メレブとホトケが好き。

• 2012年 日本
    監督 福田雄一
    山田孝之、木南晴夏、ムロツヨシ、宅麻伸

「勇者ヨシヒコと魔王の城」の続編。相変わらず面白い、わらける。
    前回、魔王を倒してから100年後のお話。
    魔物の封印が解かれてしまったので魔物を封印する「鍵」を探す旅に出る4人。そう、4人は当たり前だけど既に死んでいて仏により復活させられるけど、セーブしてなかったので(笑)レベルゼロからのスタート(爆)

イマイチ理解に及ばなかったのは4人は復活したけど、妹ヒサも復活した?
    毎回、最後に出てきて「あにさま」ってお兄を心配して毎回殴られて気ぃ失ってたけど、、、

おもしろかった。ドラクエやりたくなってきた?(笑

• 今回も下らなくて面白かったー!
    紫はやっぱりかわいいなー
    続きを作っているなんて本当に楽しみすぎる
    次こそリアルタイムで観たい

• お風呂に入りながら毎日1話ずつ観るのが至福の時でした

• 勇者ヨシヒコの続編。

まさかの生き返り。そんな設定で続編をやるとは思いませんでしたw

相変わらずのゆるい感じでしたが、前作の方が予算がない感、ぐだぐだ感が強かったですね。
    それがいいのか悪いのかは微妙ですが、続編も面白かったです。

ふくだ ゆういち。ポルトガル・リスボン在住のアーティスト。大阪芸術大学卒業後、デザイナーとして活躍。2020年に生まれて初めて描いた漫画が賞を受賞。2022年2月から株式会社コーバの日常を描いた『工務店の日報』の連載を開始。

「2023年 『工務店の日報』 で使われていた紹介文から引用しています。」