POPEYE(ポパイ) 2023年 1月号 [ガールフレンド。ー冬のデートはおいしいものをー]

制作 : POPEYE編集部
  • マガジンハウス
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (160ページ)

• ガールフレンド。この特集は、とにかく男心をくすぐるというか、青春の一時代に戻らせてくれる。デートで使う店というのを考える楽しみ、その当時はおしゃれなお店、例えば青山の焼肉、スパイラルカフェとか、バワリーキッチン、自分がそこにいるだけで、おしゃれな人になった気がしたものだ。気合い入れて、背丈が伸びてでも行きたい店、恵比寿のイタリアン、深夜まで空いている新宿の天ぷら屋、どきどきしながら誘ったお店たち。そんなストーリーが紹介されている。忘れたくない思い出たちも、お店が変わり、また消えていくんだろうけれど。

• DIY、お部屋、手書きフォント。特集もeditorialとしてのDesignも、細部に渡ってすごくいい。カルチャー欄が下世話なのも都市っぽい。暮しの手帖みたいに清廉すぎると、息が詰まる。良い都市には、必ずいい路地裏がある。

• シティーボーイのお部屋特集?ってことで個人的には久々に楽しめた。最後まで読んでからまた気になった部分を再読したほどだ。ただ単純にパラパラめくっておもしろい。それだけだけど。

• 誌面の半分以上が、部屋とDIY特集に割かれてます。それもかなり"本気"で。
    ファッション誌の片手間などとは言わせない雰囲気。

世界の『シティボーイ』の部屋の写真は、どれも溜息が出るほど素敵で、
    かと言って、よくありがちな(不自然な)小奇麗感がなく、
    それぞれに生活感がにじみ出てるのが良い。

• 面白い!手作りコーナー。参考にさせてもらいます♩