クロワッサン 2012年 12/25号 [雑誌]

• マガジンハウス
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910206841221

• 「あら、雑誌をお借りになるの、めずらしいですね」とつぶやいた図書館のお姉さんが
    バーコードを入力したあと、表紙を見て「ああ、なるほど、猫ちゃん。」と微笑んだ。。。
    いつも猫の本ばかり借りて、ごめんなさい!

というわけで、猫特集のクロワッサンなのです♪

もう、表紙に並んだ個性あふれる猫たちの写真だけで頬がゆるんでしまいますが、
    そこはさすがクロワッサン、
    動物写真の第一人者、岩合光昭さんに聞く、猫の魅力を引き出す写真の撮り方から
    猫語の解説、カロリー計算までされた手作りにゃんこごはんのレシピまで
    猫好き必見の記事が満載で、感心してしまいました。

うちの末っ子猫は、キュウリの輪切りが大好きで、
    「キュウリ好きなんて、猫としてどうなの?!」と思っていたけれど
    利尿作用があるので、泌尿器系の負担軽減によいとのことで
    「侮りがたし、猫の知恵!猫の風上にも置けないなんて思っててごめん!」
    と、心の中でこっそり謝ったりして。

可愛くて、ためになって、暇さえあれば眺めたくなる猫特集です♪

• まろんさん
      まっき~♪さん☆

図書館常駐のお姉さんおふたりのうち、
      ひとりはかなり猫好きな方なのです♪
      私が張り切って借りた本を見て、
      「私も後で借りちゃおうっと」なんて、その場で次の予約を入れたりして
      なかなかお茶目な方で、カウンターでこっそり猫談義に花を咲かせちゃったり。

クロワッサンの猫特集、ほんとに充実していたので
      「えらいぞクロワッサン!来年もぜひ特集してね♪」
      と思いながら読みました(*'-')フフ♪
      2013/01/14
    • jyunko6822さん
      遅ればせながら・・・いつもありがとうございます。
      この雑誌、図書館でまだ見つかりません。
      やっぱり予約しないと借りられないみたいですね。回転が速いそうです。
      ネコ好きトーク、飼ってないので混ざれませんが猫大好きです!
      2013/02/16
    • まろんさん
      jyunkoさん☆

こちらこそありがとうございます!
      あら~、図書館では見つかりませんか。。。
      雑誌はやっぱり、本とは違った動き方をするんですね(>_<)

猫を飼ってる人が猫好きなのは、ある意味あたりまえというか、うんうん、という感じですが
      猫を飼ってないけど猫大好き!と言ってくださる
      jyunkoさんのような方に出会うと
      なんだかもっとうれしくて、きゃー♪ と、ハグしたくなります!
      (あ、もちろん脳内でなので、ビクッ!としないでくださいね)
      2013/02/16
  • 実際に飼ったこと(適当な言葉が見つからない)はないけど、断然猫派。いつか一緒に暮らせたらいいなぁ

• fortunae3さん
      私もねこ派です。
      今は動物と一緒暮らすことのできない物件なので、いつか一緒に生活できたらなあと思います。
      2013/03/16
  • 様々な可愛い猫に、猫語を学ぶ、猫のための手作りご飯、写真の撮り方、高齢猫に気をつけてあげたいことなど、色々なことが触れていました。

• 『やっぱりねこは不思議』のとおり、その不思議な生態にすごく魅かれます。
    そっけなかったり、甘えてきたり、そんなネコ達がかわいいですね。
    そんな1冊になっています。

• 猫って言葉に必ず反応してしまう… この表紙ったら…
    いかん… 可愛すぎる。
    人んちの猫ちゃんだと分かってはいるが、なぜにこうも惹きつけられるんだろう。素敵な写真がいっぱいで、見てるだけで幸せだ。
    そして想像する。一緒に暮らす日のことを。

• よその猫たちは可愛い。
    でも、一番可愛いのは我が家の猫。
    と、飼い主なら皆思うはず。

最近話題の「みさおとふくまる」のおばあちゃんと猫、やっぱり可愛いな、写真集ほしいな。

あと皆さん猫飼いなのに、お部屋がきれいにキープされているのでいつもクロワッサンの猫特集は感心してしまいます。
    ぜひ次はお掃除法や猫飼いのインテリアなんかも記事にしてほしいところ。

クロワッサン 2012年 12/25号 [雑誌]はこんな雑誌です