ヨコハマ買い出し紀行(2) (アフタヌーンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (130ページ)

•  タダ読み(3巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

宅配ロボ・ココネチャン来訪。アルファと同系列のロボット。妹ができたみたいとはしゃぐアルファチャンだった。
     ほかミサイル打ち上げ花火大会、等々。
     あくまで世界観と雰囲気を楽しむ作品であり、ストーリーに関してはあってなきが如し。
    (以下続刊)
    2022/04/18
    #2986

• ゆっくりと流れる時間となんとないストーリー、端々から垣間見える世界観どれをとっても最高の作品だと思います。

• 海が道路を侵食してくる

• Kindle無料版にて。
    2巻も無料なので読む。
    相変わらずほのぼのゆるいなあ。
    そして古っぽいなあ。
    嫌いじゃないなあ。
    しかしタイトルの
    「ヨコハマ買い出し紀行」
    買い出しに行ったのって1巻の第1話だけじゃない。
    それでタイトルになっちゃうんだ。
    そういうとこも面白いな。
    まあ続きが気になるとかそういうマンガじゃないから時間を買うかは微妙だけど面白かったです。

• 地球が穏やかに死に向かっているのでしょう。海面が数メーター上がるのに4~50年はかかっていません?住人に切迫した危機感はなくて、不思議に穏やかです。このスローテンポとノスタルジーが独特ですね。たくさん描き込まない画風やセリフの少なさ加減も好きです。

• -

• アルファさんはA7M2型機らしい。妹のようなココネさんはムサシノの国へ帰っていく。ココネさんはお肉もお魚も食べられる。タカヒロはミサゴに会えるかな。アルファさんはカメラを持って大切な風景を残そうと300枚の想い出のためにスクーターで走りまわる。最後の大玉花火。先生とガソリンスタンドのおじさんの過去。そしてアルファさんと3人の続編。絵が本当にみんなとても素敵。何度も繰り返して見てしまった。

• 大昔読んだ時とは違う感覚を覚えた。
    残されたものたちの静かな哀愁を感じる。
    今の心境にちょっと合うか。

• 9784063210552 の電子書籍化。

アフタヌーン四季賞1994年春のコンテストにて投稿作『ヨコハマ買い出し紀行』が大賞を受賞、同作を連載化してデビュー。アニメ化もされた同作は2006年の連載終了まで幅広い層の支持を集め、2007年には第38回星雲賞コミック部門を受賞した。

『カブのイサキ』(2007年~2012年)を経て、待望の最新作『コトノバドライブ』を発表。

「2017年 『コトノバドライブ(4)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芦奈野ひとしの作品