STEINS;GATE Blu-ray BOX

監督 : 佐藤卓哉  浜崎博嗣
出演 : 宮野真守  今井麻美  花澤香菜  関智一  田村ゆかり
  • メディアファクトリー (2013年3月27日発売)
  • / ISBN・EAN: 4562207986298

• 所謂「バタフライエフェクト」モノですね。
    見始めてから中盤くらいまで主人公のキャラに馴染めず見続けるのが辛かった(笑)
    結局のところ彼には特段の明晰な頭脳がある訳でなく、その場その場のノリと勢いで凌いでいるだけの存在にしか見えない。ただの厨二病でしかないだろう…偶然にも過去に戻る手段を手に入れ、意気揚々と実験を繰り返した結果、招いてしまった不幸な結末。そこからこの物語が動き出すと言っていい。
    自分の守りたい人を救うために何度も何度もその人物の今際の際き立ち会い続けるのは余りにも残酷な体験だと言わざるを得ない。幼馴染であり最大の理解者である彼女が自分の手の中で死んでいく様を見続けるなんて残酷過ぎる…
    時間旅行の回を重ねる度に己の眼前で起こる惨劇。最愛の人を失う絶望感と戦い、足掻きもがくほどに五里霧中で自身を見失い、焦燥にかられ生きる気力を保ち続けるのが困難に…この辺の件は少しばかし冗長で詰まらないのが残念だったかな…
    最終的には始まりの始まりまで遡って一件落着と言う結末も落とし所としては必然であるかも知れないが、当たり前すぎで面白みが欠けました。
    アシュトンカッチャー主演の「バタフライエフェクト」が2004年でその後続編も有るのでその辺から影響を受けたりしてるのかな?厨二病的な主人公とオタクとか萌えを合成してる着眼点としては面白さはありますが、作品として目新しさや斬新さがあって素晴らしいとは言い難いですかね。

• 制作年:2011年
    監 督:佐藤卓哉、浜崎博嗣
    声 優:宮野真守、今井麻美、花澤香菜、関智一
    時 間:全24話
    音 声:日:リニアPCM

前作『CHAOS;HEAD』で描かれた、「ニュージェネレーションの狂気」による渋谷崩壊から1年後。
    秋葉原を拠点とする小さな発明サークル「未来ガジェット研究所」のリーダーを務める大学生の岡部倫太郎は、研究所のメンバー(ラボメン)の橋田至や幼馴染でもある椎名まゆりと共に、日々ヘンテコな発明を繰り返していた。
    2010年7月28日、岡部はまゆりと共に向かった講義会場で天才少女の牧瀬紅莉栖と出会うが、ラジ館の8階奥では血溜まりに倒れている紅莉栖を目撃し、そのことを橋田へ携帯メールで報告する。
    その直後、めまいに襲われた岡部が我に返ると、ラジ館屋上には人工衛星らしきものが墜落しており、周辺は警察によって封鎖されていた。
    先ほど送信したはずのメールはなぜか1週間前の日付で受信されており、周囲が話すここ最近の出来事と岡部の記憶の間には、齟齬が起こっていた

• 再放送で追いかけ、以前の録りためたやつに追いついたのでそれで全話再度視聴完了。
    アニメしか観ていない完全なにわかですが、ストーリー、演出、声優の演技、それらすべてひっくるめて、エンタテインメント作品として最高の作品の一つだと思ってます。とくに初見だとちんぷんかんぷんな1話に、すべてが収束していく展開には、観るのが2度目でも鳥肌が立ちました。
    これが、シュタインズゲートの選択だよ。

• この手のアニメをちゃんと見るのは初めてかもしれないけども、なんかこう甘酸っぱいというか、ほんわかした気持ちなって良かった。ていう割にはがしがし人が死んでしまうけど。しかしみんな可愛いなー。そしていつも同じ服を着続けるのは、サザエさんの時代から変わっていないのか。とか思った。

• 今更ながら、ドコモアニメストアで視聴。
    前半も一気に全て見てしまったが、後半の引きつけ方がすごい。
    おもしろい、音楽良い、作画も良い、ちょっとくさいところもあるけど、くどくない、内容に(ぱっと見は)破綻が無い。

ゲームiPadであるし、やろうかな。原作もかなりいいらしいし。
    全話見るべきアニメだと思います。

• 後半一気にくる。

• ゲームやってる後に観るとやはり
    所々はしょってることに気付きますが、
    やはり面白い。

FBのとこは
    ゲームの方が怖くて
    岡部の死因に繋がる話が出て来るから気になった人はゲームもやるべし!

個々の√もオススメですね。
    重いけど…。

アニメをおさらいして
    映画行こーと思って全話観ました。

泣いた。