シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム [DVD]

監督 : ガイ・リッチー
出演 : ロバート・ダウニー・Jr.  ジュード・ロウ  ノオミ・ラパス  ジャレッド・ハリス  エディ・マーサン  レイチェル・マクアダムス
制作 : ブルース・バーマン  スティーヴ・クラーク=ホール
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• ロバート・ダウニーJr. & ジュード・ロウのコンビによる
    『シャーロック・ホームズ』シリーズの第2弾。

前作からの続きです。

謎解きを楽しむというよりは、
    アクション映画としての要素の方が強いです。

• 似合わなすぎるホームズの女装がハイライト。
    あの部屋に乱入した人になりたい。

対決の結果にはええええとなって、オチで噴いて見返しました。
    いつからそこにいたんだw

• 最高。すっごく面白かった。
    映像も音楽もやっぱり好み。
    ホームズの女装()といい、最後のどんでん返しといい。
    最後にまさかの生きていたホームズがTHE ENDの語尾に?を付けたところが好き。
    あの後ワトソンたちの新婚旅行に参加する気なのかな?
    前作ももう一度見直したいです。
    続編期待!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「続編期待!」
      収益をあげているから、必ず三作目はあるでしょうね、、、しかし他の作品「宝島」「ナポレオン・ソロ」の話があるから、未だ先かなぁ...
      「続編期待!」
      収益をあげているから、必ず三作目はあるでしょうね、、、しかし他の作品「宝島」「ナポレオン・ソロ」の話があるから、未だ先かなぁ~
      2013/05/11
  • 女装吹いた!笑
    続編待ってます。

• TVにて
    過去をフラッシュバックし切り取ってパズルのようにはめ込み見せてくる手法,前作もそうだけど,謎解きを映像で語りとても洒落ている.ホームズのはちゃ気振りはエスカレートし女装にはびっくり.

• 深く考えないで見る。
    映像綺麗。

• このシリーズのワトソンは、ホームズ焼き直し史上ナンバー1のイケメンだと思う。
    そして、ホームズはナンバー1で小汚かったと思う。

-------------
    2016/12/31 鑑賞

いやぁ、このシリーズ、ワトソン君がイケメン過ぎる。
    肝心のホームズがなんだか色々とバッチイので、目が主役を見るのを拒否し、ワトソンばかりを追いかけたがって困った。前作の時もそうだったけど。

物語そのものは、展開が早いし画面は忙しいしで、早々に面倒くさくなって追いかけるのをやめてしまった。
    あっという間に置いてけぼり。
    すべてのシーンがすごく緻密に計算されているように感じたので、頑張ればきっと展開じたいをジェットコースターに乗るように楽しめたのかも、とは思うのですが、途中で深く考えるのをギブアップしちゃった。

でも、絵とかセットとか構図とかの、「美術」の部分はとても好きで、最後まで楽しんで見ました。
    特にエンドクレジットの、映画のいろんなシーンが切り取られてセピア色のイラストになるところは気に入って2回見てしまった。

この映画に限らず、通常は黒い画面に文字だけのエンドクレジットが、ちょっとひと工夫あるのが、すごく好きです!
    NG集になっていたり、物語のその後の様子が描かれていたり、あるいはかわいいデフォルメイラストが添えられていたり、といろんなパターンがありますが、どれも大好き。こういうおまけ映像やイラストが始まると、ウキウキします。
    クリエイティブな才能ってすごいなぁ、って感心して見ていることが多いかな。

• やっぱり謎解き要素は弱い。

• ガイ・リッチー監督版第2弾。
    シャーロック・ホームズさんは色々なコンテンツがあるけれど、映画の特徴を最大限に生かしたバトル・アクション系の映像を楽しめた作品でした。

キャラクターは好みだけれど、今回はアクションシーンをもう少し減らして教授との頭脳対決に時間を割いて欲しかったかも…。
    前作に比べて…という意味で☆は4に近い3かな…。

• 時間があれば