マイ・ブルーベリー・ナイツ [Blu-ray]

監督 : ウォン・カーウェイ
出演 : ノラ・ジョーンズ  ジュード・ロウ  デヴィッド・ストラザーン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462084293

• ニューヨーク。失恋したエリザベスは、彼の家の向かいにあるカフェで、毎晩ブルーベリー・パイを残しておいてくれるオーナー、ジェレミーと交わす会話に心が慰められる。二人の距離が縮まったかに見えたある日、失恋相手が新しい恋人といるところを見てしまい、エリザベスは突然ニューヨークから遠い旅へ出る。失恋から57日、1,120マイル、メンフィス。別れた妻への愛を断ち切れず、アルコール中毒になった男と、その元妻に出会う。失恋から251日、5,603マイル、ラスベガス。人を信じないことを信念とする若くて美しいギャンブラーに出会い、旅をともにする。出会った人々の人生と、自分の人生を照らし合わせて、エリザベスは思う。「人を愛し、信じることっていったい何なんだろう・・・」それを真っ先に伝えたい相手がジェレミーだった。

ノラ・ジョーンズの声に惚れ込んだウォン・カーウォイが彼女に当て書きをして制作した映画。演技初挑戦の彼女のまわりに、ジュード・ロウ、レイチェル・ワイズ、ナタリー・ポートマンと錚々たる役者を配置。人を愛することとは何かを説く。ニューヨーク、メンフィス、ラスベガスと舞台を変えつつ、その映像美は期待を裏切らない。絵葉書になりそうなシーンがいっぱい。お洒落で落ち着いたな映画を見たいときに。

それから、ジュード・ロウがやばい。イケメンで優しくて声も素敵でセクシー。女子の夢を具現化した王子様❤️。ジュード・ロウのいるカフェに行きたい!

• 無意味な自分探し - 映画「マイブルーベリーナイツ」感想

• 2007年 香港・アメリカ・フランス・中国

ニューヨーク。失恋したエリザベスは、とあるカフェに出入りするようになる。毎晩ブルーベリー・パイを残して待っていてくれるカフェのオーナー、ジェレミー。優しい彼との会話に、心が慰められるエリザベスだったが、失恋相手が新しい恋人といるところを見てしまい、旅へ出ることを決める。数々の人々と出会いながら、エリザベスはジェレミーが待つニューヨークへ戻りたいと思い始める・・・。
    久しぶりにずきゅんとくる映画でした。どこがいいっていうことを言葉では表現しづらいけど、強いて言えばどこかトラディショナルな雰囲気とセリフの秀逸さ、かな?
    とりあえずジュード・ロウ演じるジェレミーがカッコ良すぎてヤバい。作品でジェレミーは突然いなくなってしまったエリザベスを1年近くもただ待ち続けるんです。時々来るハガキ以外に彼女の音沙汰を知る手がかりは皆無なのに。実際にはこんな人いないと思う。男性側から見たらふざんけんな!って感じでしょうwでもね、このジェレミーは私からすればこれ以上ないくらい理想的なのです。叶わないだろうと思いつつも、こんな人に巡り合えたらいいなとも思う。こんな恋愛素敵だなぁ♡
    吹き替え版で観たのですが、セリフがとても深くて良い。カギや扉のくだり、人との出会いは鏡を見るようなものだとか、脚本か監督か分かりませんが言葉の一つ一つが沁みる。
    なんで「ブルーベリー・パイ」なのかなって思ってたんですけど、その謎は公式サイトのカンヌ国際映画祭記者会見での監督の言葉で解けました。なるほどww確かにエリザベスは別にパイが食べたくてカフェに来てたわけじゃないだろうしな。しかしこのインタビュー全体的に面白い!
    やっぱりラストシーンは胸を打ち抜かれます。綺麗だなーーって深夜3時にノラとジュードの二人をぼーっと見つめてました←
    盛り上がり面でいうと物足りない映画なのかもしれないけど、どの人物の痛みも少しは分かるようになった年のせいか、しみじみと世界に浸ることができました。なんていうか、好きの一言に尽きる。

• ニューヨーク、メンフィス、ネヴァダ。扱われる素材はドロドロだけど、まるでポストカードのように美しいシーンの数々。
    music by Ry Cooder