ZETMAN 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (248ページ)

• ヒーロー像を追い求めたマンガ。

世の中にヒーローはいないと思うが、ヒーローを賞賛する文化はある。アメリカだ。あの国は正義というものを声高に掲げて、自分の行動を正当化する。あの国の言動を見ていると、あの国にとっての国益のみが正義であることがよく分かる。正義という言葉は必ず「~にとっての」というサフィックスがつく。

このマンガでは、絶対的な正義を実行したい高雅と、無理矢理改造人間を殺す役割を与えられたジンが描かれる。正義の定義を自分の中に作り、ヒーローでありたい高雅を持ってくることで、何かヒーローとか正義とかを描きたいのだろうと思うが、正直主張が不明瞭で一切何も響いてこない。所詮マンガだから、言葉では語られないから、主張なんかストーリーでしか描けないので、主張なんかあってもなくても関係ないが。。

一気に最初から最後まで読んだが、正直おもしろいのかと聞かれると、「そうでもない」と答えざるを得ない。とはいえ、つまんなくて1巻で読むのをやめるほどではなかったので、その程度にはおもしろいのかもしれない。

• Kindle期間限定無料版にて。
    ずーっと前から気にはなっていたんですよね。
    読みたいと思っていたけどなかなか手が出なかった作品。
    ウイングマンとかヴァンダーとか桂正和のヒーローもの好きだし。
    しかしまあ雰囲気はだいぶ違うね。昔とは。
    面白いけどね。
    まだ何が何だか分からない状態。
    ジンが何者なのか?怪物は何なのか?じいちゃんは誰なのか?
    舞台は日本のようだが、日本でないような雰囲気ですね。
    とりあえず2巻まで無料なようなので次も読んでみます。

• 全巻読み終えた.長いこと続いたけど,第2章に続く的な文言もあってビックリ.ZETMANはかっこいいなあ.

ZETMAN 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)のその他の作品

桂正和の作品

ZETMAN 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL)はこんな電子書籍です