NORN9 ノルン+ノネット (限定版) - PSP

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 絵師さんに惹かれて購入。
    スチル、立ち絵はほんと美しい。
    3人のヒロインがいるので、名前変換をするとこの前までヒロインとしてプレイしてた子がデフォルトネームで登場してくるので名前変換するタイプにはとても違和感が出てしまう。笑

シナリオはなんかぼやっとしてたりそれでいいんかいって思うところが多々ありつつでも微エロというか大人な感じは結構入れてた印象。
    話も割と、2人が幸せならそれでいいんです、みたいな感じでまとまってた気が。

この後に出たvita版にはシナリオ加筆があって、いい評価っぽいのでこのPSPよりvita版をした方が良かったとおもう。
    私は当時PSP発売直後にプレイしたからそれは出来なかったんだけど。

いつか余裕があればvita版をプレイしてみたいなと思う惜しい作品。

• どのストーリーも好きすぎて、誰推し!ってのが決まりません。みんな好きです。困りました。

• 9人も攻略キャラがいるなんてフルコンプ絶対無理!と思ったのに、フルコンプできました。
    発売当初から評価あまり良くなかったですが…まぁ9人もいれば、イマイチなシナリオもありますよね、うん。全体的に何で旅してるのかが、あまりにもあっさりしすぎてて、モヤっとしました。
    でも悌太さんがホント好きなので、キャラクターはみんな好き!次の作品に期待。

• 原画と音楽はよいです。
    シナリオはとにかく無駄に回想が多く、シナリオがぶつ切り。
    すべてをクリアしても伏線が回収されておらず何をしたかったのかさっぱりです。
    一番ときめいたのは駆ルートのロン七でした。
    どこいってもハッピーにならないってのはどうなんでしょうね。

• 設定の甘さや、恋愛描写の唐突さなど、気になる所が少しあり。

特に、ああいう描写を無理に入れる必要はなかった・・・。

個人的に途中までは良かったのになぁ。

でも、一応好きだなって思えるキャラはいたので、

結果的に悪くはなかったのかなと思います。

• 絵は綺麗だしキャラクターもいいけど、肝心なシナリオは中途半端すぎる。普通の学園モノにすればもっといい気がしたけど……