監督 : フレデリック・ワイズマン
出演 : ドキュメンタリー映画
  • アルバトロス (2013年2月1日発売)

• 2012年9月、京都シネマにて鑑賞。

• 数々の傑作ドキュメンタリーを撮ってきたワイズマンが今回カメラを向けたのは、パリの由緒ある高級ヌードダンスショー劇場「クレイジーホース」。完璧なボディラインをもつダンサーたち、振付、演出、照明、衣装を手がけるアーティスト集団の手になる、総合芸術としてのヌードショーの創作過程をみせる。その情熱とプロフェッショナルな仕事ぶりは、バレエの舞台制作となんら変わらない。違うのはただ、ここで追及されているのがエロティックな女性美であるということだけだ。
     人の肉体と光彩が織りなす驚くべき美に魅了される一方で、いろいろな疑問を刺激される。たとえば、人の肌、肉体のフォルムだけでこれほどエロティシズムが喚起されるにもかかわらず、やはり性器に観客の視線をさそう演出がされているのは面白い。エロティシズムの喚起において性器が果たす役割とはなんなのだろう。そして、男性の肉体もエロティックなものでありうるのに、なぜエロティシズムと理想的な美の観念は、これほど女性性(と白人種)に強固に結び付けられているのだろう? その意味ではストリップもまた、バレエなどの「高級芸術」と同様、保守的な美の砦のひとつなのだ。

クレイジーホース・パリ 夜の宝石たち 【豪華版】 [DVD]に関連するまとめ

クレイジーホース・パリ 夜の宝石たち 【豪華版】 [DVD]はこんな映画です