コンサルタントの読書術 確実に成果につながる戦略的読書のススメ [Kindle]

著者 : 大石哲之
  • tyk publishing (2013年12月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (116ページ)

「速読術は不要」と言い切る著者による、コンサルタントの手法を応用した読書術。普通のスピードでも、ちゃんと読んだ本が身になる、実践できる、効率がよい。
最短の時間で、確実に、成果につなげるための、戦略的な読書の原則を解説します。コンサルタントが日々考えている、最短の時間で、最大のアウトプットを得る方法を、読書に応用したノウハウが書かれています。
読書ということにとどまらず、あなたの知的生産性をあげるための基本原則でもあります。

コンサルタントの読書術 確実に成果につながる戦略的読書のススメの感想・レビュー・書評

• 自分が抱えていた「読書をしてもすぐに忘れて身にならない!」といった悩み解決への糸口になりました。
    著書に記されている読んだあとのアウトプットや考える時間を作っていなかったことに原因があるな、と感じました。小説以外の本を読むときには何かしらの問題意識があって読むので、読でいる最中・後のことに意識を向けたいと思います。読んで終わりにせず実践に移します!

• 本を読んでも活かせていない・・・理由が分かった一冊です。

私に出来ていないこと
    ・目的を絞る
    ・仮説検証しながら読む
    ・インプットとアウトプットを同時に行う

実践すること
    ・常に複数の問題意識を持つ
    ・雲雨を意識して読む
    ・読む時間と同じだけ考える時間を持つ

• As is To Be思考、PDCAサイクルで読書し、インプットとアウトプットを同時に行う。まさにコンサルタントたる読書法だと思います。「読書の目的をビジネスで実践し活用することと定義して読む」としている著者の姿勢は見習わなければならないと思いました。というか、無意識的に行ってきたところはあるかもと、読んでいて思いましたので、今度は意識的に行うことで、加速度をもっとつけていきたいってことですね。でも、個人的に読書には、ハウツー系よりも、自己啓発的な、気付きや勇気、ヒント、解決策の糸口など、著者の言う定性的なものを求めている自分がいますし、実際読んでいる本の多くは、自己啓発本です。ゆえに両者のバランスをとりながら、自分のスタイルを確立していけたら一番ベストかもしれません。

• * コンサルタントは普通の3倍のスピードで成長
    * クライアントが1年かけてできなかったことを3ヶ月でプロジェクトに。
    * 全く未知の分野のことをする
    * 選択と集中
    * 短期間で未知の分野を知る
    * 全体を俯瞰
    * 営業プロセス
    * 各プロセスの見直し(予算配分、ターゲッティング、営業が非効率など)
    * その上で集中
    * 1つに論点を絞ってしまう。
    * 仮説を立てて、修正、深めていく
    * 本を読む時
    * 目的を絞らない
    * 全体を俯瞰せずに読む本を決める
    * 本を読む時も
    1. 問題点を明確にする
    * 営業スキルが上がらない×
    * 断られても落ち込まない心理状況をもちたい
    * 第一印象を良くしたい
    2. 自分が今取り組んでいることを題材にする
    * 1冊読んでできるようにはならない。
    * 絞った目的の本を10冊買って来て詠みこむ
    * さらっとで構わない。
    * 同じ内容のことなどを見つければポイントが整理されていく
    3. 知識は凸凹に伸ばす
    * コンサルタントも同じ
    * 債券業務のIT化のプロジェクト
    * 会計をまなぶひつようはない
    * 債権管理×ITのプロになればいい
    4. 1冊の本から多くの事を学ばない
    * 目的に対して必要な所だけを読み込んでいく
    * 読んだことは確実に実践につなげる
    5. セレンディピティ「何かを探しているときに、探しているものとは別の価値のあるものを見つける能力・才能」
    * 目的を「最後にイエスと言わせるタイミング」
    * 営業の本だけでなくても良い
    * 告白のタイミングの心理
    * 歴史的な外交交渉の話
    * 交渉術では、心理学では…

* 本の選び方
    * 「同じテーマの本を集中的に10冊読む」
    1. 何が大切な概念なのか、本質が分かる
    2. 10冊をざっと読んだ方が一冊を読み込むよりも理解のスピードが速い
    3. 繰り返し別の角度から学ぶことによる知識の深まり
    * 本を選ぶ
    * まずは「図・表」だけを見る→数字は使っているか?自分の知りたい事が書いてありそうか?
    * 著者のプロフィール
    * 翻訳されているならそれなりに手間がかかっているけど読まれるようなもの
    * その人の育った環境(企業)のノウハウを知るという感覚
    * ほんの四分類
    1. 成功本→原理原則本と合わせて
    2. 原理原則本→〇
    3. トピック本→全体情報収集
    4. 教科書→避ける
    * 原理原則本
    * 鶴亀算、旅人産などいちいち公式を覚えるのではなくて本質をつかむ
    * 特徴
    1. コンセプトや枠組み
    2. 一般的な事例の積み重ね(個人の事例体験だけではない)
    * コンサルタントの本の読み方
    1. 本を全部読まなない
    2. 大事な所だけしっかり時間をかける
    3. 事実・解釈・アクションを切り分ける「雲雨傘」
    4. 読書のPDCA
    5. 読むことに字集中できない要素は排除
    * Quick&Dirty

* インプットとアウトプット
    * 自分の今の目的に会った本を読む
    * 読んだらすぐにアウトプットの場面があるはず
    * 先に成果物をイメージする
    * 例えば最終アウトプットがレポートなら先に攻勢を考える
    * 読みながら作っていく(この個所の情報が足りないなど)

• 「仕事に役立てるための読書術」を具体的に説明してくれてる。「何のために読んでるのか」は意識するようにしたい。
    本のパターン分けは参考になるけど、選書をある程度間違えないようにできることが前提になっていると感じた。類書を多く読むことで方向性間違えないことを担保してる。
    移動時間をうまく使うやり方を説明してるけど、地方だと車移動が多いんだよなあ。

• んーなんか全体的に浅はかな内容だったといわざるを得ない。あとは典型的な「俺に言わせてみたらこれは⚪︎⚪︎だね」というような口調の、よくありがちなダメ本の典型だった。

• 【読書術】
    ①全部読もうとしない。初めから読まない。Quick & Dirty.
    ②必要な部分は考えながら(発問しながら)読む。Slow & Beauty.
    ③P(何のために読むのか)D(本を読む)C(アクションを考える)A(実践してみる)サイクルを回す。

キーワード:読書前に何のために読むのかを考え、アウトプットをイメージしておく

• 情報が読み手の血肉となるためのメソッド本。
    掘り出し物かも。とても読みやすくためになった(気がする)

【メモ】
    ■読書のPDCAサイクル

Plan・・何のためにその本を読むのか
       →同一のテーマで複数の本にあたる。読む前にまず何を得たいのか思考してフォーカスする。

Do・・本を読む
       →同一のテーマを読むたびに読書速度は上がる。
        複数の本にあたれば要所がみえる。
        細切れ時間で本を読むことで、むしろPDCAのサイクルはあがる。

Check・・思考する
       →本を読む時間と同等の時間を思考にあてる

Action・・(checkした結果をもとに)実践する。行動を変える。

• キンドルセール本だったので購入。本の読み方のいわゆる読書本。複読せず同じジャンルの本を乱読して肝の考えを把握するテクニック、図表への注目、自分視点でアウトプットを常に意識した読み方、読むと同時に考えないと身につかない、事実と著者の解釈の部分への理解など、色々読書本をみなしたがピカ一だったと思います。自分のスキルアップのための読書が多いのですから、自分のスキルを意識していきたいなと。

• 目的をもって読書すること。
    その目的を達成する為には、同じ分野(目的)の本をアウトプットと平行しながら複数冊読むことってことが主軸の本。

早速自分の興味のある分野の本を8冊買ってみましたとさ。

大石哲之の作品

伊賀 泰代
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...

コンサルタントの読書術 確実に成果につながる戦略的読書のススメに関連するまとめ

コンサルタントの読書術 確実に成果につながる戦略的読書のススメはこんな電子書籍です

コンサルタントの読書術 確実に成果につながる戦略的読書のススメを本棚に登録しているひと