エクスペンダブルズ2 [DVD]

監督 : サイモン・ウェスト
出演 : シルベスター・スタローン  ジェイソン・ステイサム  ジェット・リー  ドルフ・ラングレン  チャック・ノリス  ジャン=クロード・ヴァン・ダム  ブルース・ウィリス  アーノルド・シュワルツェネッガー
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 自らを消耗品と名乗る最強無敵の傭兵軍団エクスペンダブルズ。彼らの今回の仕事は、バルカン半島アルバニア領の山脈に墜落した輸送機に積まれていたデータボックスの回収。
    だが、軍団は邪悪で残忍な指導者ヴィラン(ジャン・クロード・ヴァンダム)率いる謎の武装組織の罠にはまり、データを奪われ、一人の仲間が命を失ってしまう。
    奪われた機密 データには、世界の勢力均衡をも激変させる大量のプルトニウムの隠し場所が記されていた。
    リーダーのバーニー・ロス(シルヴェスター・スタローン)はじめエクスペンダブルズの面々はかつてない怒りに燃え、悪の陰謀を打ち砕き、世界を救うため、武装組織の足跡を追う。
    彼らにとってそれは、単なる仕事ではなく、殺された大切 な仲間の復讐<リベンジ>だった。
    最初の救出シーンから前作よりパワーアップした迫力満点の拳銃、大型重火器、などのメンバーの得意技や個性を生かした銃撃戦、カンフーやナイフなどの格闘戦、爆破もてんこ盛りで、演じているスタローンやシュワルツェネッガー、ブルース・ウィルスのセルフ・パロディを思わせるセリフで笑わせるシーンやスタローンと紅一点のユー・ナンの淡い恋もあり、ラストのステイサム対スコット・アドキンス、スタローンとジャン・クロード・ヴァンダムの壮絶なガチンコファイトシーンもあり、大満足なアクション映画でした。

• 相変わらず内容めちゃくちゃでしたが、前作より”祭り”に振り切ってる分、そういう楽しみ方って感じでした。

• 1に続き画面がうるさい。ほんとにうるさい。(褒めてる)
    スタローン、シュワちゃん、ブルースウィリスが3人並んで出てくるのずるくない?何か戦隊もの一気に揃いました!的な映画くらい興奮するんですけども。
    そもそも雑魚多数VSその3人だけでも十分無敵なのにバックにステイサムも控えてんでしょ?勝てるわけねーよ!
    ボスが唯一ジャンクロードヴァンダムだけどそのメンツ相手だと分が悪いよ!
    あの3人の登場シーンも思わずウヒョー!って声出る登場の仕方でファンの方は見て、ほんと見て。あ、もう見てるか。
    ターミネーターのパロ台詞も普通に出てくるので面白い。
    あとはもうバーニーとクリスマスの掛け合いね、最高。
    クリスマスがいちいち突っかかるけど結局最高のバディなのが最高。2も無事尊死しました。

• マッチョなオッサンを愛でる映画

• これは理屈いう作品じゃないでしょう。男祭りです。そして、若いもんにはまだまだ負けない!を興行成績で証明して見せたのも凄いことです。

• 1と2の差が激しすぎるw
    1はクソだったけど、2はめっちゃオモロいやん!
    さすが『コン・エアー』の監督だけある・・・
    監督が変わるだけでこうも面白くなるものかと・・・。
    とはいえ★5な映画なわきゃないんで、相対的に1を★2に下げましたw

今作は前作でダメだったところがめっちゃよくなってる!!アクション映画の鉄則、「冒頭のつかみ」も昼間なのでバッチリ!それぞれの見せ場もあって、ジェット・リーの冒頭のシーンと、ジェイソン・ステイサムのナイフ投げが超カッコよく撮れてます。
    あと、ドルフ・ラングレンがめちゃオモロいw 前作は各キャラのキャラ付けがあんまりなかったんだけど、ラングレンのキャラクターが決定したからよくなってる。
    ストーリー、キャラクターの「動機付け」の部分もちゃんとできてますね。前作はほんと酷かったなあ・・・。

それと、ヘリの扱いね!だから言っただろ!!!と。
    JJならこうする、トニスコならこうする、と・・・。
    普通の、アクション映画撮ってる監督から観たら、1とかマジでクソ映画だったに違いない・・・だってド素人の僕でもそう思うもの・・・。

今回のヴィランはヴァンダムです。ジャンジャンジャジャン・ジャン=クロード!ヴァンヴァンヴァヴァン・ヴァンヴァヴァンダム!ヴィランってスペル違うけどそのままかよ!!しかし、期待したドルフ・ラングレン対ヴァンダムのユニソル展開はなかったので残念w やっぱドルフ・ラングレンとヴァンダムが面白いんだよなあ・・・。

前作はセリフが全然面白くなかったんだけども、今回はセリフがかなり良い!!!「Rest in pieces!」とか気が利いてますよ!「イピカイエー」もあるけどw
    謎だったのは、チャック・ノリスが出るシーンで必ず『続・夕陽のガンマン』のテーマが流れるとこw

今回ダメだと思ったところはほんと少なくて、ジェット・リーが途中退場するところとユニソル対決が観られなくて残念だったぐらいなんですよ。(言い出すとキリがないけど、飛行機が飛び越えるとことラストバトルはもっと・・・って感じではある)
    1は苦行なので我慢して観るとして、2はお薦めですね、ほんとに。

3は『デモリションマン』のウェズリー・スナイプスが参戦!!やっぱね、俺の青春はユニソルとデモリションマンとジャッジ・ドレッドだなw
    あとメル・ギブソン、ハリソン・フォード、そしてバンちゃんも出る・・・3観たいなあ・・・。

『エクスペンダブルズ』は、僕らの世代の『アベンジャーズ』みたいなもんですよね。みんなアメコミ映画にも出てましたし。ドルフ・ラングレンの『パニッシャー』とか昔観てたなあ・・・。

• こういうのがいいんだよ

生チャック・ノリス・ファクト

• シルベスター・スタローン、アーノルド・シュワルツェネッガー、ブルース・ウィリスが並んで登場するシーンは壮観。
    エクスペンダブルズが強すぎて、敵が可愛そう。

• GYAOで視聴。
    続編は更に豪華キャスト。監督がサイモン・ウェストになって1より引き締まって面白かった。チャック・ノリスやジャン・クロード・ヴァンダムまで出しちゃって。関係ないけどユー・ナンが出てきた時は井上和香かと思った、そんなわけないけど。

• バーニーの母性?父性?
    なんか出来の悪い子供を持つ親みたいな立ち振る舞いが面白すぎる。
    メンバーがアレなだけにそうならざる終えないのだろうけどね。
    好き。