ONE PIECE エピソード オブ ルフィ ~ハンドアイランドの冒険~ [DVD]

• エイベックス・ピクチャーズ (2013年3月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 新世界に進出した麦わらの一味は「ハンドアイランド」に上陸する。ハンドアイランドは優秀な職人たちが住む島で、かつて白ひげの縄張りであったが、白ひげ亡き後に赴任したビリッチ准将の不当な支配を受けていた。ルフィは蝋細工職人のジエゴと出会い、彼が作った海賊の蝋人形を見せてもらう。その中にあったシャンクスの人形を見つけたルフィは、シャンクスとのエピソードを思い出す。
    一方、ビリッチの査察のため海軍本部からハンドアイランドを訪れたコビーは、ビリッチの底知れぬ野望を感じ取り、ヘルメッポと共に調査を開始する。コビーは調査を進めるうちにビリッジの不正を確信し、ジエゴの息子ヘジスがビリッジに反抗したことで牢に閉じ込められ、拷問を受けていることをジエゴに伝える。ジエゴに代わりヘジスに届け物を渡すため海軍基地に乗り込んだルフィたちはヘジスを救出。ビリッジは麦わらの一味をかくまったとしてハンドアイランドへの砲撃を開始する。ヘジスの活躍で大砲を破壊されたことに業を煮やしたビリッジは、小型戦闘機「エリザベート」を操りルフィを翻弄するもギア3のパワーに圧倒され倒される。そしてコビーはジエゴの協力でビリッジの不正を暴き、更迭処分を下した。
    「ONE PIECE」のエピソード・オブ・シリーズ、今回はルフィたち麦わらの一味がビリッジと戦う中で、ルフィが赤髪のシャンクスに海賊の覚悟を教わってイーストブルーに旅立つエピソード、アルビダにこきつかわれたコピーがルフィのお蔭で海軍になる夢を追うことが出来たエピソードを絡めて描かれていくスペシャルエピソード。
    ビリッジがルフィの敵にしては小物なのでメインのストーリーはスカッとしないけど、赤髪のシャンクスとルフィのエピソード、ルフィとコピーのエピソード、ジエゴとヘジスの親子愛のエピソードは、自由と夢のために命を懸ける海賊の心意気が心熱くなるスペシャルエピソードアニメ。

• 仲間っていいなぁ。

• 泣ける

• シャンクスのおとこっぷりが素敵すぎて泣けてきた。
    もっかいワンピース読みたくなった。