暮しの手帖 2013年 02月号 [雑誌]

• 暮しの手帖社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• ◆きっかけ
    64号(6-7月)の「読者の手帖」コーナー「言ってくれてありがとう」の記事で「すてきなあなたに」の『惑わされないで』への感想が述べられていて、そのコラムを読みたくなった。
    ◆感想
    『惑わされないで』。私も惑わされがちな人間だ。惑わされて楽しい時もあるし、ああ、良くなかったと反省する時もある。柔軟な考え方や受け入れ方をしつつ、自分の価値観を持って、かつチャレンジ精神は持ちつつ、そんな人間になりたい…
    ◆引用
    「すてきなあなたに」惑わされないで…(前略)マスメディアと、それから新たに登場したネットメディアは、今日も毎瞬間、「人生を充実させましょう」「そのためにこれをしましょう」と、はまざまなメッセージを送ってきます。さすが商品だけあって、「あなたの人生にはこれが欠けています」と言われると、つい惑わされそうになりますが、でも、それらはしょせん他人の欲望です。だから、そういうものは、いったん、すべて無視しましょう。普通に生まれて、普通に生きて、普通に楽しい。そういう人生が、私たちにはあらかじめ約束されていると思うのです。(Y)…p108

• 「ていねいな暮らしを」
     唯一の講読雑誌です。隔月925円(K書房さんで買えば833円です。)おすすめは「グラノーラ」です。おうちで作るグラノーラは、簡単・安心・美味。試食したい方は該当ページを探して下さい。 M職員のおススメより

• グラノーラの作り方に惹かれました。

蜜がけドーナツとクラムチャウダーまたはポテトサラダの組み合わせに驚き、お金についての特集はちょっと考えさせられました。

• ドリア、グラタンのレシピは基本が押さえてあって本当に美味しそう。
    いい感じに肩の力が抜ける、市販のドーナツのオススメの食べ方もよかったなぁ。
    全部手作りじゃなくてもいいんだと思うと気持ちも軽くなっていい。

• 市販の(ミスドやクリスピークリームなど)ドーナツのおススメの食べ方を写真と共に紹介した特集が素晴らしかった。
    生活を楽しむ為には手間を惜しまないことも大事だけど、気軽さも時には必要だよね。

タッセルの記事は・・・。うーん。
    タッセルて存在が大人過ぎてちょっと乗れなかったかな。

• ドーナツの食べ方、勉強になります。

• グラノーラの作り方、ジックリ読みました。
    今度半量で作ってみる!2013/2/13

• 佐藤氏のコラム,今月もいいな。
    この雑誌はちょっと高いけど,見ていて家で過ごしたくなったり,ちょっと背筋を伸ばして前向きに生きていこうとしたりする気持ちをかき立てる。