ぼくが処刑される未来 [DVD]

監督 : 小中和哉
出演 : 福士蒼汰  関めぐみ  吉沢亮
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2013年2月21日発売)

• 顔面偏差値エリート集団からなるチープ映画

• 2016年4月29日

• TOEI HERO NEXT第二弾作品「仮面ライダーフォーゼ」の福士蒼汰と吉沢亮出演。
    未来で起こる凶悪な犯罪を事前に止めるため、未来で犯罪者となる人間を過去から連れて、処刑するということがまかり通っている未来の話。近未来SFサスペンスという感じが強いため、矛盾とか少し強引な部分もあるだろうが、それでも全体的なストーリーとしては良いと思う。最後に未来と現在で繋がって、綺麗にまとめあげられていると思う。
    後味悪い終わり方でなくて安心した。

• 題材は良さそうなのに、演出?脚本?画が悪いのかなんか安っぽい映画でした。

• TOEI HERO NEXT第二弾。

第一弾の「PIECE―記憶の欠片―」も
    見たはずなんだけど、こちらはオーズのエージとアンクが 石化殺人事件に迫る話でした。
    多重人格役のアンクが面白かった覚えがあるな。

で、本作では主人公はフォーゼの玄太郎。
    フォーゼとはまったくキャラが異なり、
    やる気の無い、気の小さい
    「なんとなく生きていればいいや」という人間。

これが突然未来に送り込まれ、
    「未来で自分が起こす犯罪のために謝罪し、死刑を受けろ」と。

「マイノリティーリポート」みたいな話ですね。
    が、「マイノリティ」では、それにより事件を未然に防ぐ、
    という話だったのですが、こちらでは
    「未来にそいつを越させた時点で別の時間軸(パラレルワールド)が
    発生しているだけで、そちらでは事件は起こらないだろうが、
    事件が発生してしまった現時間軸の過去は変わらない」と。

なるほど、タイムパラドックスの起こらない仕様ですね。

でも、じゃぁなんでそんな事すんだよ、って感じなんですが
    これが、
    ・現在の世界では死刑は完全廃止
    ・遺族の感情を考えて、別世界の犯人を処刑
     (同じ個人が存在しているので人権問題は生じない)
    とか言う理由なんですよ。

なにそれ。

で、そのシステムを統括しているのがアマテラスという
    コンピュータなんだそーな。

で、その処刑はTVで生中継され、視聴率は70%。

アマテラスは巨大UFOの体で、高層ビルの前に鎮座しており、
    TV中継してる、っつのに街中に巨大スクリーン浮かして、そこにも映写。
    町中の人はそのスクリーンを見上げながら「殺せ」コールなんかしちゃったりして、
    皆家にTV無いんだな。

もう絵作りも設定も諸々中二というか、
    劇中で「この世界は狂ってる」とか登場人物が言ってますが、
    本当に狂ってるよ。もう少しリアリティのある設定考えろよ。

しかも玄太郎、実は未来犯罪者ですらなく
    「同姓同名なので間違えちゃいましたテヘペロ」
    「でも治安を守るため、知らん振りして処刑決行しまーす」
    とかいう、すげー駄目な組織&アマテラスの精度。

あのさぁ……。

まぁいいや。で、未来で玄太郎を救おうとする
    ハッカーが流星君です。
    こちらのキャラは、ツン期の流星と大して変わらない感じですな。

これが玄太郎の脱出を手伝うときも、
    その演出が「イーグル・アイ」風だったりして、
    どんだけスピルバーグ好きなんだよと。

でも、その「質」については、遠く及ばないために
    かえってお寒い感じになっちゃってるのよね…。

ぼくが処刑される未来 [DVD]はこんな映画です