100歳まで安心 人生後半のお金戦略(プレジデント2023年1/13号)

制作 : PRESIDENT編集部
  • プレジデント社
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (112ページ)
  • / ISBN・EAN: 4910276520132

• 2024年4月2日
    図書館のリサイクル本で貰った

• 図書館で 100歳まで安心人生後半のお金戦略 年金投資健康住宅介護
    自宅特養老人ホームで逝く最期を迎える場所別70歳からの30年間出費プラン 命が救われる検査

PSA腫瘍マーカー 前立腺がん
    大腸内視鏡検査 大腸がん
     はタイミング見て受けてみたい

• 100歳まで安心 人生後半のお金戦略。
    同居してみることで負担軽減、家のクオリティを上げる代わりに郊外へ、食費を削減(完璧な母はやめる)、習い事を減らす、車は必需品ではない。
    改めて、人生というものを、先を見ておくということを意識できるので、非常にいい特集だろう。年収とか貯金とか、平均的な姿ではないんだろうけど、まあそれくらいはこの年で持ってないといけないねという世帯をベースにしている。コツコツ貯めることだけではなくて、思い切って削減していく努力も必要。年金をもらえるといっても、まずはその手前でなんとかしないといけないという点が、本誌のポイント。年収ベースで行けばしっかりもらっていたとしても、無駄遣いを極端にやっている人は注意。

• ●インボイス制度の記事は興味深かった。

• 特集記事で気になったものをピックアップ。
    *夫の家事は何を手伝うかではなく、いつ手伝うかが肝要。
    *子どもの基礎力。
     ことば(聞く、伝える)の力、自分で考える力、想いうかべる(俯瞰)力、試そうとする力、やり抜く力。
    これら5つの基礎力を小学4年生までに鍛える。
    *子どものいじめは学校ではなく、法務局の人権擁護委員に相談する。

• 特になし。

• やる気がやたら強い人にはダメ男が多い

• 100歳まで安心 人生後半のお金戦略

• リブセンス村上さんとライフネット生命岩瀬さんの対談が良かった。年齢も近いし、すごく刺激になる。
    あとは、いつもの微妙な統計ネタと面白くない提言集。
    後半の堺屋太一氏の記事と、未来年表とワークシフトの作者の記事は楽しかった。

プレジデント社の作品