日銀を知れば経済がわかる (平凡社新書 464) [Kindle]

• 平凡社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (240ページ)

• 池上さんの講義を聞いているかのようなわかり易さ。,日本銀行の仕事(銀行の銀行・政府の銀行・発券銀行)、,歴史、今までの政策について経済オンチでも理解ができる内容。,また、日銀の話から派生してFRBの説明も終盤にあって良い。

• 日銀についての入門書。批判本が多い新書の中では、ある程度日銀に好意的に書いている。もとが日銀の雑誌への寄稿文だから仕方ないけど、網羅的に金融政策を洗いたい人向け。私は、あまり参考になるところが少なかったので☆3つ。

• あいかわらずわかりやすい。

• 一般常識よりは少しだけ深い(?)知識が、わかりやすく得られる、という感じでしょうか。輪郭がぼんやーりとつかめた気がします。

決して悪い意味ではなく、こうやって概要をまとめて伝えるというのは、全体感を理解していないとできないことだと思うので、Kindle定価分くらいは妥当かなと思いました。

あとはここに出ているキーワードを元に自分でもう少し深堀りしたり、これからの関連ニュースをもっと興味をもって見ていきたいと思いました。

• 本書を読み終えた今となっても、日銀のことを知っている……なんて絶対に言えない。哲学的(?)に言うならば、知らないということを知った、といった程度と思う。

それほどに日銀は難しい。あの池上さんをもってしてもだ。

それでも、様々な失敗を繰り返しながらも、日銀が全力で頑張っていることは理解できた。結果として、景気浮揚しなかったとしても、バブル崩壊を引き起こしたとしても、一見無策に見えたとしても、その時々で日銀は日銀なりに考えていたのだと。

池上彰の作品