クロカン 1 [Kindle]

• 日本文芸社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (367ページ)

• 破天荒な性格の高校野球部監督クロカン。
    監督それぞれの役割、方針が違って面白い♪
    目指せ甲子園!

• (冒険的作戦を好む)監督=クロカンと(基本の正道を尊重する)顧問の対立がテーマらしい。
    「秋季大会に優勝できなければ監督を辞める」と宣言し、d第1戦は大差を逆転し辛くも勝ったが…

• 監督目線というのが新鮮。予想外のことを言い出して、結果を出し続けてしまう。しかし最後は。これが高校野球。クロカンはクビになってしまうのか。

• 三田紀房の作品にしては、面白くない。『砂の栄冠』のほうが、良い。どうやって試合に勝つか、とかどうやって試験の点数を上げるか、とかいった情報が入っている作品のほうが、お得感があっていいのかも。でもそうだとしたら、漫画としてはたいしたことない、ということなのかもしれない。

• -

• 無料だった(ry

ああ砂の栄冠のちぎっちゃ投げってここから持ってきたんだ。

今読むと絵はアレだけど面白さ的にはある意味さすがというか、なかでもある意味サプライズなラストが秀逸でなかなかに満足感が高いです。

現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

三田紀房の作品