SAFE / セイフ [DVD]

監督 : ボアズ・イェーキン
出演 : ジェイソン・ステイサム  キャサリン・チェン  ロバート・ジョン・バーク  レジー・リー
  • ポニーキャニオン (2013年3月20日発売)

• お気に入り俳優のジェイソン・ステイサムさん主演のSAFE。今回は元刑事から格闘家になり、八百長試合に勝った為にロシアンマフィアに奥さんを殺されてしまい、生きる気力もなくしホームレスにまで転落してしまった哀れな男を演じています。中国人の天才少女と一緒にロシアンマフィア、チャイニーズマフィア、警察にも追われる過酷な逃走劇にハラハラ・ドキドキの連続。後半は大好きな派手なドンパチと、アクション好きの方にはたまらない一本です。お気に入りの一言は、「まさかアバのベストアルバムじゃないよなー?」。僕のツボでした♪

• ジェイソン・ステイサムかっこ良い。
    アジョシといい、こういう設定がもろ好み。
    最後の二人のやり取りが大好き。

• ジェイソン・ステイサム強すぎの一言につきる。守る女の子はあまりかわいくはないけれど、見ているうちに役にはまっていると感じたのでよかった。期待して見た割にちょっと肩透かしだったので残念だった。

• 計算の天才少女が、キーを覚えさせる為に中国マフィアに攫われる。
    中国マフィア、ロシアマフィア、その両方から上手い汁を吸っていた悪徳警官たちから少女を助けた主人公は、違法賭け試合を行う腕の立つ元警察官。
    三者を上手く出し抜くストーリー。

• ジェイソン・ステイサムのセイフ。

警官から違法賭けボクシング選手に落ちぶれて、チャンピオンになるも八百長やるつもりが弱すぎて殺してしまう。

強すぎ設定なのにマフィアや悪徳警官にボコボコにされるあたりステイサムらしくない。

ただ生きる希望を与えてからはキラーマシーン化。
    やっぱステイサムはこうでなくっちゃ。

チャイニーズマフィアとロシアンマフィア、悪徳警官すべてを壊滅させるアンタッチャブル。

それにしてもバトルシーンはリアルすぎて見ていて痛かったわ。

相関図がパッと見分かりづらいけど面白かった。

• ジェイソン・ステイサムってわりと格好いいと思って調べたら、英国俳優でした。中国人の女の子にあんなに優しくするのかしら? 甚だ疑問符ですが、やはり格好いいものは格好いい。

•  落ちぶれて裏格闘技をしていた元警官がひょんなことからマフィアに追われる天才少女を守ることになる。

スタートがMMAなのでてっきりボコスカ殴りまくるアクションが展開するのかと思いきや、その後は至近距離から銃撃ちまくりのステイサム。なんか肩透かしくらったぞ。
     少女はいい味出してるんだけど、ステイサムとの交流は少なめでこれも肩透かし。
     なんだか肩透かしが多い映画。ステイサムってこういう映画多いよな。。。

• NYを舞台に
    アジア人達が出てくるので、どことなく親近感
    何でこの子が選ばれたのかな
    もっと可愛い子おるやろ
    もう、父親は要らない友達になって
    1日1日を大切に生きろ

さて問題です
    ①中国人の少女が手に入らなかったらどうしろと言った?
    信長・秀吉・家康のホトトギスになぞらえて

②市長のBFってだあれ?

• 相変わらず無茶な男!ハリウッドで一番無茶ぶりが似合う男と言えば、やはりジェイソン・ステイサム!暴れっぷりは毎度おなじみのパターンであっても飽きもせずに見てしまうのはなぜなんだろうと思ってしまう。

「SAFE」

元警官のジェイソンは地下格闘技で生計を立てているが、八百長試合で勝ってしまい大損をした

ロシアンマフィアvsジェイソン

家族を奪われ、自身を常に見張られ孤独な人生。そして元同僚の

悪徳警官vsジェイソン

さらに今回の主人公となる天才少女を守るために

中國マフィアvsジェイソン!

三つ巴ならわかるのですが、さらに市長などの政治家も絡んでのドロドロ劇。全てをたたきつぶしていくハイスピードストーリーなのですが、退屈しない。正義の味方なのですが、徹底的に街を破壊しているような気がするんですよね~

• パターン化している。
    なんで女の子を助けるのか、よくわからず。
    アクションとしては平均点。