〔エッセンシャル版〕マイケル・ポーターの競争戦略 [Kindle]

制作 : 櫻井 祐子
  • 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (318ページ)

• ビジネスモデルと戦略は違うということ、押さえるべき5つの競争要素などを実例を交えて説明されている。
    そもそも戦略とか、難しいので理解しながら読むのに集中力がいった。
    古典と言われるものらしいけど、今も有用な内容だと思う。

• 改めて名著の強さを知る。
    毎年新しいマーケティングの考え方やツールが生み出される。
    しかしマイケル・ポーターが示した基本的な考え方やツールを使いこなしている人はどのくらいいるのだろうか?

マイケル・ポーターの競争戦略は改めて理解し直すべきである。

• 言わずと知れた名著。市場での「競争」とはどういうことなのか、どうすれば他社との「差別化」が図れるのかなど、ビジネスを行う上での本質をとことん語る一冊。

本質というのは、言葉にしてしまうと当たり前のことなのだ、と改めて痛感させられた。さまざまな情報が得られるようになった今、目新しいと感じたことはなかった。ただ、改めて問われると出来ていないなと感じることばかりだった。

きっと「本質」というのは、「わかっちゃいるけど」ということなのだと思う。わかっちゃいるけど、やるのか、それとも言い訳をしながらやらないのか。そこですべての結果は決まるのではないだろうか。

• マイケル・ポーターの競争戦略に関するエッセンスが完結にまとめられている。

残念なのは、他書に見られるような図解が少なかったこと。

〔エッセンシャル版〕マイケル・ポーターの競争戦略のその他の作品

ジョアン・マグレッタの作品

デール カーネギ...
稲盛 和夫
リチャード・P・...
伊賀 泰代
リンダ グラット...
M.E. ポータ...
伊賀 泰代

〔エッセンシャル版〕マイケル・ポーターの競争戦略はこんな電子書籍です