Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2013年 1/24号 [雑誌]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 90年代前半に愛読したNumberですが、あのすべてに物語を無理矢理作りたがる「Number史観」にすこしうんざりしていて、しばらく離れています。でも、これは読んじゃいました。結局ぼくはカズが大好きなんですね。松井よりもトップに持ってきたのもナイス判断でした。

• カズが表紙の820号。タイトルとカズダンスのミスマッチさが笑える。けど、カズだから、なんだかかっこいいわ。

浅尾美和の記事が興味深い。良くも悪くも、メディアの寵児だった選手。記事読んで気づいたけど、まだ26歳。これからでしょう。疲れちゃったんでしょうね、人気と実力のギャップで。コンビ解消後の西堀選手の活躍もあるし。メディアに対抗できるだけの力が、ビーチバレー界になかったゆえでそうか。人気の極先行っていう。
    ビーチバレーだけでなくて、全てのスポーツにおけることだけどね。
    話題性の暴走みたいなのは。格闘技とか。

難しいよね。そのジャンルの間口を広げるためには、話題性って大事だし。わかりやすいコンテンツが、そのためには必要。浅尾美和選手みたく、外見っていうわかりやすい要素は、もってこいだし。

こういうことを何度も繰り返して、ジャンルとして確立されていくしかないのかなぁ。
    それって、メディアに使われる形の選手としては、しんどいこと極まりないねぇ。

とまぁ、そんなこといいながらも、新春特別企画の「美女アスリートファイル2013」は楽しみました。
    いつぞやの「オグシオ」が表紙のように、それメインのNumberも読みたいです。
    女子アスリートの目力ギンギンと、試合後の笑顔が大好きなんで。

• 成功者たちはみな、リスクを取り攻めの選択をしている。